Антикризисные меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике Югры: губернатор

Курган, 26 марта 2009, 10:11 — REGNUM  Антикризисные меры, предлагаемые правительством РФ включают в себя решение всего комплекса проблем, стоящих перед экономикой и социальной сферой в период мирового кризиса. Об этом 26 марта заявил губернатор Югры Александр Филипенко, комментируя итоги совещания в Екатеринбурге под председательством вице-премьера - руководителя аппарата правительства России Сергея Собянина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Глава региона отметил, что "они полностью адекватны той работе, которая идет и на федеральном уровне и в регионах с октября 2008 года". Антикризисные меры, предпринятые в автономном округе, позволили при поддержке банковской сферы и нефтедобывающей отрасли существенно стабилизировать ситуацию в экономике в целом. По мнению губернатора, обсуждение назревших в регионах проблем было конкретным, со множеством предложений: "Многие из наших предложений, уверен, будут учтены при доработке правительственного плана антикризисных мер".

Филипенко, в частности, предложил внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливающие порядок (механизм) предоставления рассрочек и отсрочек по налоговым платежам организациям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации; внести изменения в Лесной Кодекс РФ, предусматривающие квотирование лесных ресурсов для распределения на конкурсной основе на условиях заключения договоров купли-продажи лесных насаждений между субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в области использования лесных ресурсов.

Актуальным, на его взгляд, остается вопрос о разработке и принятии федерального закона "О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса" в целях развития конкуренции и вовлечения в оборот низкорентабельных и малодебитных месторождений (скважин). Это позволило бы существенно увеличить количество рабочих мест (на 8-10 тысяч) и поднять уровень добычи углеводородного сырья (прибавка может составить около 8 миллионов тонн нефти). Причем, эта проблема актуальна не только для Югры, но и для Татарстана, Башкирии, других территорий, где добывается нефть.

"Разработка критериев адресной поддержки предприятий, точное определение категорий населения, нуждающихся в поддержке государства, позволит более эффективно решать проблемы нормального функционирования и экономики, и социальной сферы", - считает Александр Филипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.