Жителям Кировской области предлагают "скинуться" на благоустройство

Киров, 26 марта 2009, 09:55 — REGNUM  Губернатор Кировской области Никита Белых предложил растиражировать инициативу города Белая Холуница, жители которого проголосовали на референдуме за добровольное самообложение на благоустройство.

Как сообщает "КоммесрантЪ", народное волеизъявление в Белой Холунице состоялось 1 марта. 74,1% пришедших на участки для голосования согласились ежегодно выделять на благоустройство по 200 руб. в период с 2009-го по 2011 год. Против такой инициативы высказались 25,5% голосовавших.

"Это идеальная форма по вовлечению людей в процесс местного самоуправления", - отметил Никита Белых.

Глава администрации Белой Холуницы Олег Кулаков пояснил, что решение референдума обязательно для исполнения всеми гражданами. Таким образом ежегодное перечисление 200 рублей с каждого совершеннолетнего зарегистрированного в городе жителя становится обязательным вычетом на ближайшие несколько лет вне зависимости от того, где проживает гражданин. Исключением станут лишь льготники - они будут вносить по 100 рублей. Так как в городе около 8 тыс. совершеннолетних жителей, власти надеются собирать ежегодно 1,5 млн рублей на благоустройство. Соответствующая статья предусмотрена в сбалансированном городском бюджете и составляет 3,9 млн рублей, поэтому народные деньги считаются "неплохим подспорьем". "Так как это будет статья бюджета, то контролировать расходование средств станет казначейство. Для дополнительного контроля за движением и расходованием средств планируется создать общественный орган", - сообщил мэр. Решение референдума утвердит Городская Дума.

Эксперты к инициативе кировских властей отнеслись неоднозначно. Депутат Государственной думы от Кировской области Игорь Игошин считает, что "не надо собирать дополнительные деньги с людей".

"На определенном этапе развития страны будет правильно оставлять часть налогов, идущих сейчас в центральный бюджет, на местах, и на эти деньги решать все местные задачи. Люди будут видеть, как расходуются их налоги", - отметил депутат, добавив, что самообложение станет одним из инструментов местного самоуправления, когда в России появится развитое гражданское общество.

Политолог Евгений Семенов назвал решение жителей Белой Холуницы "несколько странным": "Как горожане в условиях кризиса и падения благосостояния могли решиться на самообложение? Наверное, это и есть пробуждение гражданского самосознания, развитие гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.