В Самарской области осудили двоих крупных чиновников

Самара, 26 марта 2009, 09:07 — REGNUM  Самарский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Кадрии Коровяковской и главного консультанта министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Валерия Шашкина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. "а, в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с вымогательством взятки).

Судом установлено, что 22 апреля 2008 г. исполнительный директор коммерческой организации ООО "Геология-С" обратился в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области с заявлением о получении лицензии для геологического изучения и добычи строительного песка в Ставропольском районе области. Получив заявление, Коровяковская решила потребовать от предпринимателя определенную сумму денег за выдачу ему необходимых документов. Реализуя задуманное, она передала документы ООО "Геология-С" на рассмотрение своему подчиненному Шашкину.

13 мая 2008 г. Коровяковская при встрече с предпринимателем выдвинула требования о передаче денег за получение лицензии, написав на листке бумаги сумму в размере 1 млн 500 тысяч рублей. Шашкин, в свою очередь, предложив существенно сократить сроки рассмотрения заявления, потребовал от бизнесмена еще 20 тысяч рублей. Руководитель ООО "Геология-С", осознавая возможные последствия, согласился дать взятку и в подтверждение своей готовности передал Шашкину 10 тысяч рублей.

В начале июля 2008 г. Коровяковская сообщила предпринимателю о том, что лицензия готова и напомнила об условиях ее получения. После этого она направила его к Шашкину, в служебном кабинете которого он передал ему еще 10 тысяч рублей. Получив ксерокопию лицензии, бизнесмен обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки. 3 июля 2008 г. Коровяковская и Шашкин были задержаны сотрудниками милиции при получении взятки в размере 760 тысяч рублей и $10 тысяч.

Суд приговорил Кадрию Коровяковскую к восьми годам колонии с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Валерию Шашкину назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания им назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.