Бургуджи: Мнение о поддержке Москвой Воронина и Тарлева на выборах в Молдавии - ошибочно

Кишинёв, 26 Марта 2009, 07:43 — REGNUM  "Мнение, что Москва поддерживает коммуниста Воронина на предстоящих парламентских выборах в Молдавии, ошибочно. Москва сейчас вынуждена взаимодействовать и решать все вопросы в Молдавии именно с коммунистом Ворониным и его окружением из ПКРМ, так как они пока официально находятся у власти. В нынешней ситуации ни одну из политических сил на молдавских выборах Россия не поддерживает. Российское руководство уже заявляло, что будет взаимодействовать с любой молдавской властью, которую изберет народ", - заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи.

"Другой разговор, что Воронин и пропагандисты из ПКРМ, прекрасно осознавая тот факт, что основная масса населения Молдавии очень хорошо относится к России, вводит избирателей в заблуждение, стараясь внушить народу, что руководство России поддерживает именно коммуниста Воронина и ПКРМ", - считает Бургуджи. По его мнению, проголосовать 5 апреля против партии Воронина, значит, сделать "правильный и единственно верный выбор", который "не вступит в противоречие с большой симпатией к России".

Отвечая на вопрос "можно ли Тарлева заподозрить в больших симпатиях к русским, нежели Воронина?", гагаузский правозащитник заявил: "Партия Тарлева выступает в роли партии-дублера или "троянского коня", задача которого состоит в том, чтобы подобрать протестные голоса избирателей, которые решительно выступают против диктатуры и вакханалии, устроенной в Молдавии ПКРМ во главе с Ворониным. При этом, как я уже говорил выше, в сложившейся предвыборной ситуации, Россия, вероятнее всего, не делает ставку ни на одну молдавскую политическую силу". Бургуджи считает, что оба политика "одного поля ягоды". "Проанализируйте внимательно их высказывания и поступки в течение последних восьми лет и убедитесь в этом сами, - предложил он. - Хрен не слаще редьки. У обоих нет стержня, оба способны быстро и безболезненно менять свои ориентиры на диаметрально противоположные, в зависимости от конъюнктуры и личной выгоды. Знаю, что многие в Гагаузии будут голосовать за партии Василия Тарлева и Дмитрия Брагиша, некоторые за партию Дмитрия Дьякова, меньшее количество людей за партию коммунистов Владимира Воронина. Одним словом, в Гагаузии не будет консолидированного голосования населения за какую-либо одну партию. Некоторые солидарны со мной, что Гагаузии не следует участвовать в выборах, бойкотируя их, пока ей не будут выделены соответствующие квоты в парламенте Молдавии с правом вето по вопросам, касающимся её интересов". "Хотя, если честно признаться, то и выбирать-то не из кого. Одни и те же государственные шлюхи, больше думающие о своих партийных, личных меркантильных интересах, чем о судьбе Гагаузии или Молдавии", - добавил гагаузский правозащитник.

Комментируя предложение лидера молдавских социал-демократов Брагиша отдать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет, Бургуджи заявил: "Это очередной бред и провокация. Народ Приднестровья не бараны, которых можно было бы продавать, и не недвижимость, которую можно сдавать в аренду. У народа есть свое государство, со своей Конституцией и законами, своя система органов власти. Народ посредством плебисцита избрал путь независимого развития. Вообще, без ведома и воли народа, населяющего ту или иную территорию ничего не делается. Сейчас же не рабовладельческий и не крепостной строй. Поэтому предложение г-на Брагиша - это нонсенс из разряда курьезов".

Гагаузский общественный деятель также напомнил, что руководство России не раз заявляло, что "при решении территориальных вопросов необходимо учитывать мнение народов, проживающих на этих территориях". "Никто из руководства России еще не дезавуировал эти заявления. Поэтому, во многом, все зависит от воли и желания народов Гагаузии и Приднестровья, а также высшего руководства, их представляющего. Не думаю, что Россия уже исключила "косовский сценарий" для гагаузов и приднестровцев. Все зависит от воли, желания, настойчивости и крепости духа этих народов", - заключил Иван Бургуджи.

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны