В 2009 году чрезвычайные ситуации паводкового характера могут возникнуть на 53-х дальневосточных реках. На этих реках специалистами определены 84 участка, где могут возникнуть опасные заторные явления, и больше половины из них находятся на территории Республики Саха (Якутия). Как 26 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, где обсуждалась готовность Дальнего Востока к безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья.

По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Юрия Нарышкина, паводок 2008 года на реках региона прошел контролируемо, без резких изменений обстановки и чрезвычайных ситуаций. "Исключением стала только Республика Саха (Якутия), где произошло шесть чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнением. Тогда в зону подтопления попало 16 населенных пунктов, более 350 домов, в которых проживало около 1.400 человек. Более тысячи человек были эвакуированы, ущерб составил свыше 1 миллиарда рублей".

Нарышкин добавил, что в 2009 году в случае наиболее негативного развития паводковой обстановки в зону подтопления на Дальнем Востоке могут попасть 151 населенный пункт, а это более 6 тысяч жилых домов с населением около 27 тысяч человек. "Площадь затопления сельхозугодий может достигнуть 111 квадратных километров, - сообщил начальник ДВРЦ МЧС России. - Такие прогнозы требуют выполнения целого комплекса превентивных мероприятий".

Между тем, повторяющиеся из года в год подтопления одних и тех же населенных пунктов приводят к большому материальному ущербу и повышению социальной напряженности среди населения, считает Юрий Нарышкин. "Аналогичные ситуации характерны не только для Республики Саха (Якутия), но и для Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Для исключения подобных чрезвычайных ситуаций необходимо проводить либо мероприятия по инженерной защите таких населенных пунктов, либо принимать решения по их переносу в безопасные места", - отметил Юрий Нарышкин.

Вопрос о защите населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий от подтоплений поднял в своём докладе и начальник межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по ДФО Борис Осипенко. По его словам, основными способами борьбы с наводнениями сегодня является строительство защитных дамб, водохранилищ, и регулирующих каналов. На территории Дальнего Востока создано более 200 систем обвалования, общей протяженностью около 1.800 км, 3 водохранилища противопаводкового назначения и 20 км регулирующих каналов. Эти инженерные сооружения защищают от наводнений более 100 населенных пунктов, 190 тысяч гектаров сельхозугодий, а так же промышленные предприятия, аэродромы, шахты, мосты, автомобильные и железные дороги.

"Техническое состояние более 70% построенных дамб является неудовлетворительным. Общая протяженность дамб, нуждающихся в ремонте, составляет более 900 км, - сообщил Борис Осипенко. - Кроме того, имеется много недостроенных объектов капитального строительства защиты от наводнений, включая регулирующие каналы в Приморском крае (г. Уссурийск, г. Спасск-Дальний). В эти объекты вложены значительные капитальные вложения, но они не выполняют своих функций, ветшают и потребуют через несколько лет больших затрат, чем это было предусмотрено проектами".

Окончательное решение проблемы безопасности гидротехнических сооружений возможно только при взаимодействии органов надзора с органами исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и собственников ГТС. Весьма важной проблемой является обеспечение своевременных сбросов воды из водохранилищ и очистки русла рек в нижнем бьефе подпорных сооружений. Для её решения необходимы согласованные действия территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов в лице бассейновых водных управлений, руководства ГЭС и других заинтересованных органов. "Для пропуска весеннего половодья эти действия нужно начинать в самое ближайшее время", - добавил представитель Ростехнадзора.

В настоящее время в целях подготовки территориальных подсистем РСЧС к обеспечению безопасного пропуска весеннего паводка, на территории ДФО проводится целый комплекс мероприятий. В ходе заседания межведомственной комиссии о своей готовности к периоду весеннего половодья доложили заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин и заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. А в Приморском крае работы по подрыву льда на затороопасных участках рек уже проводятся.