Бургуджи: Молдавия обвиняет в соучастии в контрабанде приднестровского оружия Украину и ЕС

Кишинёв, 26 марта 2009, 06:06 — REGNUM  "Международное сообщество ошибочно и неверно признает все пространство бывшей Молдавской ССР, как пространство независимого и суверенного государства Молдавия. Де-факто на данном пространстве в настоящее время реально существуют и развиваются два независимых и суверенных государства - Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика", - заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи.

"С этим фактически считается не только Молдавия, но и все международное сообщество, хотя оно и заявляет, что не желает признавать независимость ПМР, - продолжил Бургуджи. - Об этом свидетельствует, во-первых, тот факт, что все чиновники международного сообщества соблюдают законодательство не только Республики Молдова, но и Приднестровской Молдавской Республики, когда бывают на территориях, находящихся под их юрисдикциями. Во-вторых, представители России, ОБСЕ, ЕС, США и Украины, участвуют в проходящих переговорах равноправных сторон Молдавии и Приднестровья по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в качестве гарантов, посредников и наблюдателей".

"Власти Молдавии все время необоснованно и бездоказательно обвиняют Приднестровье во всевозможных неблаговидных делах, в том числе и в нелегальном производстве и контрабанде оружия. Несмотря на то, что мониторинг приднестровско-украинской границы осуществляется международной миссией ЕС, которая до сих пор не выявила ни одного случая контрабанды оружия со стороны Приднестровья, Молдавия все равно пытается время от времени дезинформировать не только общественность страны, но и международное сообщество о якобы имеющем месте производстве оружия в Приднестровье и его продаже в третьи страны. При этом официальный Кишинев не смущает и тот факт, что своей откровенной дезинформацией он фактически обвиняет в соучастии в данной контрабанде власти Украины и миссию ЕС, уже не первый год осуществляющую мониторинг приднестровско-украинской границы", - отметил гагаузский правозащитник.

Отвечая на вопрос читательницы из Румынии, выразившей опасение, что "Румыния, как соседка Молдавии, может вдруг оказаться в ситуации государства граничащего с Сектором Газа", Иван Бургуджи выразил уверенность, что со стороны властей и народа Приднестровья угрозы для жизни и здоровья своих граждан Румынии опасаться не следует. "В этой ситуации, на мой взгляд, следует больше опасаться неадекватных и непредсказуемых действий со стороны властей Республики Молдова", - считает он.

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.