Молдавский эксперт: Более $8 млрд. за стабилизацию на Днестре и образ миротворца - выгодное вложение для России

Кишинёв, 25 марта 2009, 23:32 — REGNUM  Предложенный Социал-демократической партией Молдавии проект передачи Приднестровья в аренду России на 30 лет имеет значительную электоральную составляющую и представляет собой попытку социал-демократов перетянуть русскоязычный электорат у правящей Партии коммунистов (ПКРМ). Об этом заявил 25 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Социал-демократического института Молдавии, политолог Богдан Цырдя.

По его мнению, "плюс предложенного проекта заключается в том, что он встряхнул молдавскую элиту, привнес новый подход в процесс приднестровского урегулирования, напоминающий во многом "день сурка".

В то же время Цырдя полагает, что документ готовился в спешке, так как в нем фигурируют понятия, которые "не совсем состыковываются с международным правом". "Вообще, подобное предложение нужно было ввести задолго до выборов или после них, чтобы было время, по крайней мере, объяснить суть, подготовить общественное мнение. Хотя в проекте предусматривается в сущности совместное с Россией управление, эта мысль не была четко развита, что позволило оппонентам зацепиться за термин "концессия", то есть аренда территории, которая тоже фигурирует в документе", - отметил эксперт.

Цырдя напоминает о том, что вечером 24 марта под давлением Запада президент Молдавии Владимир Воронин отказался от ранее обговоренной в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым встречи с Игорем Смирновым. "Это поставило ПКРМ в очень уязвимую позицию. В этом контексте, проект социал-демократов ложится в русло борьбы за передел русскоязычного электорального поля с такими партиями, как Партия коммунистов и Центристский союз", - отметил политолог.

Говоря о самом документе, он отметил, что Социал-демократическая партия (СДПМ) "выдвинула не план, как об этом говорят радикальные партии, а проект принципов урегулирования приднестровского конфликта". "Во-первых, проект был выдвинут экспертам, гражданскому обществу, СМИ для обсуждения, внесения предложений, изменений. И только после общественного обсуждения, будет сделано окончательное предложение для международного сообщества и для жителей Молдавии и Приднестровского региона. Во-вторых, проект предусматривает не отказ Молдавии от Приднестровского региона, а передачу под совместное с Россией управление, сроком на 30 лет. Гарантией того, что Россия сдержит свое слово, являются ОБСЕ и Европейский союз, которые будут международными гарантами", - отметил Цырдя.

По его мнению, при составлении данного документа его авторы исходили из ряда предпосылок. "Во-первых, сам народ Приднестровья неоднократно высказывался за объединение с Россией. Во-вторых, главным игроком в разрешении приднестровского конфликта является Россия. В-третьих, после истечения 30 лет, территория переходит под полное управление Молдавии. В-четвертых, проект предусматривает, в отличие от "Плана Козака", полную демилитаризацию Приднестровья, вывод российских военных сил и арсеналов из региона. В-пятых, - переход Приднестровского региона в международное правовое поле. Это означает для граждан Приднестровья возможность свободно работать в Молдавии, России, ЕС, иметь признанные дипломы, учиться и работать за рубежом. Для бизнеса - открывается молдавский, европейский и российские рынки, создается общее экономическое, гуманитарное и, частично, правовое поле. То есть, приднестровцы имеют возможность качественно улучшить свою жизнь. Стабилизация Приднестровского региона увеличит в несколько раз иностранные и российские инвестиции в молдавскую экономику", - заявил эксперт.

По его мнению, экономические и политические выгоды для Молдавии и Приднестровья очевидны. "Это и исчезновение контрабанды, которая убивает нашего производителя, а значит - рабочие места. Это и списание приблизительно $2,140 миллиарда долгов за российский газ, а так же поставка газа и электроэнергии по сниженным ценам для Молдавии и Приднестровья. Это и 100 миллиардов рублей (около $3 миллиардов) инвестиций в экономику Молдавии и столько же - в Левобережье. Это совместные молдавско-российские проекты в области производства и экспорта электроэнергии, строительство дорог, путей сообщения. То есть, возможность экономического возрождения страны, выхода из нищеты. Это и гарантии для молдавских рабочих в России, и режим свободной торговли для молдавских товаров", - подчеркнул Цырдя.

Эксперт видит в этом проекте и ряд выгод для России: "Первое: Молдавия сохраняет нейтралитет, не вступает в НАТО, сотрудничает в рамках СНГ. Второе: Россия создает себе образ миротворца, объединителя. Третье: Россия сохраняет свою собственность. Четвертое: Россия участвует с Молдавией в энергетических, экономических, инфраструктурных проектах, в том числе с использованием потенциала Приднестровья. Наконец, пятое: Россия стабилизирует свои юго-восточные рубежи".

Цырдя признает, что в проекте есть и радикальные элементы, которые могут не понравиться политической элите Приднестровья. "Речь идет о роспуске органов власти Приднестровья, о выводе российских войск и о ряде других моментов. В то же время, многие радикальные партии в Молдавии отреагировали очень жестко, назвав проект предательством национальных интересов, арендой граждан и так далее", - отметил политолог.

"Ясно одно: проект социал-демократов не идеален, он имеет как плюсы, так и много минусов. Но так же ясно другое: нужно что-то менять в подходах к разрешению приднестровского конфликта. Многие молдавские партии ничего не предлагают или говорят о переговорах, которые длятся уже 18 лет, и конца им нет. А это консервирует бедность, территориальное раздробление, отсталость Молдавии и Приднестровья", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM, Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) выступила с предложением передать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет. Об этом 20 марта на пресс-конференции в Кишиневе заявил лидер СДПМ Дмитрий Брагиш. По мнению социал-демократов, Молдавии и России при посредничестве Украины, ЕС и ОБСЕ следует подписать соответствующий договор о передаче Приднестровья в концессию. СДПМ считает, что само Приднестровье в переговорах участвовать не должно. Кроме того, по словам Брагиша, данный вариант решения вопроса приведет к списанию всех долгов перед Россией, установлению льготной цены на газ, а также предоставлению со стороны РФ финансовой помощи в размере 100 млрд. рублей. Предлагаемый документ также предусматривает гарантии безвизового режима между Молдавией и Россией на весь срок действия концессии, снятие ограничений на трудовую деятельность молдавских граждан в России, социальную защиту и медицинскую помощь гражданам Молдавии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»