"Новая Молдавия": Выборы-2009 уже выиграны партноменклатурой и проиграны гражданами

Кишинёв, 26 марта 2009, 03:09 — REGNUM  "На выборах 5 апреля 2009 года, вне зависимости от конкретного итогового расклада, выиграет бюрократия, старая партноменклатура, которая правит страной уже далеко не первый десяток лет. Проиграют - граждане, для которых ничего в Молдавии не изменится: стиль "взаимодействия" государства с гражданином, с обществом останется неизменным", - заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM соучредитель движения "Новая Молдавия" Евгений Шоларь.

По его мнению, "голосовать на этих выборах нормальному человеку со здоровым критическим мышлением просто не за кого". "Пытаться выискивать в очередной раз "меньшее" из абсолютно идентичных друг другу "зол" - нет смысла. В нынешней молдавской политике неприятно абсолютно все, причем не на уровне политических идей или геополитических доктрин (в этом смысле тут все не всерьез), а, так сказать, на органическом уровне", - отметил Шоларь.

В то же время, по его словам, большинство молдавских партий, которые не пошли по пути обновления, "вышли из периода застоя и вошли в период агонии". "Это впрочем, никого особо не расстраивает. Чем быстрее и тише они уйдут, тем раньше у Молдавии появится шанс на реальное обновление. Как только к выборам будет допущена партия, способная не только провозгласить идею новой Молдавии, но и способная заставить отчаявшееся от постоянного обмана молдавское общество поверить в свою честность, нынешнему политическому паноптикуму придет конец. Мы работаем в этом направлении и ожидаем появления такой силы уже до следующих парламентских выборов, которые, по оценкам независимых экспертов, скорее всего, будут досрочными", - подчеркнул Шоларь.

Он считает, что "на первых же реальных, честных и справедливых выборах победит новая Молдавия". "Эта новая Молдавия, как идея, как образ будущего, уже давно победила в молдавском обществе. Оно лишь ждет появления в избирательном списке той силы, которая войдет в резонанс с этим образом и с ожиданиями людей. Необходимо работать над тем, чтобы уже на следующих выборах, когда бы они ни состоялись, - нам всем было за кого голосовать. Уверен, так оно и будет. Мы, "Новая Молдавия", со своей стороны приложим для этого все усилия. При этом можем обещать одно: никого из старых, затасканных представителей вчерашней и сегодняшней "молдоэлиты", замазанной в коррупции, в национализме, в ограблении людей, в развале страны, вы в "Новой Молдавии" не увидите", - заявил Шоларь.

Со своей стороны другой соучредитель "Новой Молдавии" Владимир Лорченков выразил уверенность в том, что цели, которые провозгласила "Новая Молдавия", разделяют все здравомыслящие люди Молдавии "Мы хотим немногого. Равноправие с Приднестровьем и Гагаузией, два государственных языка, пропорциональное представительство в органах власти граждан всех национальностей, ориентация на Россию. Как только в выборных списках РМ появится движение (партия), в программных документах которого будут эти положения плана "Новой Молдавии", а в списке лиц не будет примелькавшихся физиономий "молдоэлиты" - эта сила добьется того же успеха, что и Партия коммунистов (ПКРМ) в 2001 году. Это очевидно. Протест назрел. Люди устали. Коммунистам доверия нет, оппозиция смешна и нелепа - отсюда и поразительно низкие явки на выборах последних лет. Люди ждут по-настоящему протестного выбора. В 2001 году протестное голосование составило около 70 процентов явившихся на выборы. Это больше любой группы (русскоязычные, молдоязычные, пенсионеры, молодежь, велосипедисты, ловцы бабочек). Таким образом, уместно говорить о "протестном поле". Оно есть и объединяет почти всех избирателей РМ, независимо от их национальности, языка, вероисповедания и т.п. Так дальше жить нельзя - это все понимают, поэтому и фиктивные выборы 5 апреля спросом у избирателя пользоваться не будут, это очевидно. Выбирать не из кого. Люди ждут реального выбора. Мы постараемся дать им его в ближайшие 1-2 года", - подвел итог Владимир Лорченков.

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.