Оптимизм вице-премьера Шувалова вызвал удивление у региональных лидеров Дальнего Востока

Москва, 26 марта 2009, 01:25 — REGNUM  Триста миллиардов рублей пойдет на поддержание социальной стабильности в регионах. Об этом заявил в Хабаровске первый вице-премьер Игорь Шувалов на обсуждении антикризисного плана правительства РФ с губернаторами дальневосточных субъектов. Как пишет сегодня "Российская газета", Шувалов подчеркнул, что бюджетные приоритеты на 2010 год будут согласованы лишь после обсуждения программы с региональными властями, "которые находятся ближе всех к народу" и знают социальную температуру общества. Данные соцопросов на востоке России показывают, что настроение у местного населения более оптимистичное, чем на западе страны, - привел данные соцопросов Шувалов.

Этот оптимизм вице-премьера не нашёл поддержки у региональных лидеров. "13 предприятий Дальнего Востока находятся в федеральном списке по государственной поддержке и 62 предприятия - в региональном. Однако ни одно из этих предприятий федеральных денег не получило", - сообщил на совещании полпред президента по Дальневосточному федеральному округу Олег Сафонов: "Между тем два системообразующих предприятия Хабаровского края "Амурметалл" и Судостроительный завод имеют внушительный долг по заработной плате. Деньги выделены месяц назад, но чиновничьи бумажки ходят по министерствам, что вызывает рост социальной напряженности".

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил: "Кризис в крае уже проявился сокращением экспорта и сжатием внутреннего спроса, сокращением занятости, падением доходов населения и бюджетных доходов. Это стало особенно заметным на расходных обязательствах бюджетов. На все экономические проблемы у нас всегда добавляется дальневосточный коэффициент - 20 процентов... Банкиры наращивают доходы при растущей кредитной ставке (22-25 процентов). Это чистой воды спекуляция либо перераспределение собственности с помощью банковских инструментов. Например, в молодежной жилищной ипотеке банк требует в качестве залога квартиру родителей заемщиков!"

Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий сообщил, что авиакомпании по-своему восприняли новшество - субсидирование авиаперелетов дальневосточников - некоторые авиаперевозчики отказываются перевозить на льготных условиях, дискредитируя меры правительства и упирая на собственные выпадающие доходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.