Косачев: Принцип Буша "либо вы с нами, либо с террористами" для администрации Обамы уже неактуален

Гагра, 26 марта 2009, 00:31 — REGNUM  "Я испытываю огромный оптимизм по поводу того, что происходит в международных делах в последние месяцы. Многие международные вопросы сегодня представляются решаемыми. В последнее время во внешней политике Соединённых Штатов наметились тенденции, которые будоражат умы и начинают задавать новый тон дискуссиям", - заявил 25 марта председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Косачева, мировой финансовый кризис создаёт сейчас принципиально новую мотивацию для сотрудничества. "Возможно, всё это станет благоприятной почвой для становления новой основы во взаимоотношениях сторон. Шанс своего рода "перезагрузки" был уже единожды упущен более двадцати лет назад. Возможно, это удастся сделать сегодня, после появления на международной арене нового политика", - считает он. Однако при этом глава думского комитета отметил, что "окружение Барака Обамы мыслит гораздо более консервативно и инерционно".

"Тем не менее, сегодня появилась надежда на диалог. Если ранее многие члены ЕС видели своей задачей поддержку трансатлантизма, т. е. США, то сегодня становится очевидным тот факт, что концепция трансатлантической солидарности оказалась неэффективной. Если после теракта в Нью-Йорке 11-го сентября Джордж Буш провозгласил принцип "либо вы с нами, либо с террористами", то, очевидно, что у нынешней американской администрации этот тезис не так акцентирован", - считает Косачев.

"Новые политические посылы США могут стать причиной встречных импульсов со стороны международных оппонентов, что, в свою очередь, потребует новых шагов и от России. Мы ни в коем случае не должны упустить свой шанс. Мы должны сделать нашу политику ещё более инициативной. Многие международные структуры сегодня требуют пересмотра, и это, безусловно, даёт огромное поле для потенциального взаимодействия", - отметил депутат Госдумы.

По словам Косачева, возможно также скорое оживление диалога по региональным конфликтным ситуациям. "Решение подобных вопросов долгое время было затруднено молчаливым соперничеством. Трагедия на Кавказе, однако, позволяет сделать вывод о необходимости "профилактировать" конфликты, а также четко и открыто фиксировать договорённости", - подчеркнул он.

Говоря о готовящемся новом договоре между Россией и США по стратегическим наступательным вооружениям, а также перспективах договорённостей по ПРО, Косачев отметил, что "Россия готова участвовать в процессах на равных". "В том, что касается судьбы ПРО в Европе, уверенности никакой нет. Однако мы больше не будем находиться в состоянии диалога глухого со слепым", - заявил он. Глава думского комитета выразил надежду на то, что отныне обмен договорённостями будет осуществляться до принятия решений, что позволит дискуссиям развиваться более продуктивно.

"Остаётся надеяться, что США больше не допустит принятия решений в одностороннем порядке. Ключом к успешному сотрудничеству является сегодня взаимосогласованность действий", - заключил Константин Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail