Армянский депутат: Французский дипломат Фасье предлагает уничтожить народ Карабаха?

Баку, 25 марта 2009, 23:49 — REGNUM  Карабахский конфликт возник вокруг статуса Нагорного Карабаха, и эту первопричину проблемы возможно разрешить спустя много лет. Об этом, комментируя слова сопредседателя Минской группы Бернара Фасье, заявила депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян. Бернард Фасье, в частности, заявил, что самоопределение Нагорного Карабаха возможно только через 10-15 лет после возвращения азербайджанского населения и возврата Азербайджану "контролируемых армянскими военными территорий", "Что же мы делали на протяжении 21 года?", - задалась вопросом Алавердян. По ее словам, отложенный статус, предложенный французским сопредседателем в "асимметричной форме", означает, что "армяне Карабаха остаются во власти произвола Азербайджана".

"Азербайджан доказал, что он возник как геноцидогенное государство. Уже первые шаги Азербайджана, начиная с 1988 года, продолжили политику геноцида армян во всем Азербайджане и, в частности, в Нагорном Карабахе. Геноцид, впрочем, продолжается, даже при полном отсутствии армян. Пример - снос хачкаров кладбища Старой Джуги. И это - не вспышка экстремизма, а государственная политика Азербайджана. В подобной ситуации предложение Фасье - это предложение уничтожить народ Карабаха", - утверждает депутат.

Ларисе Алавердян непонятно и то, почему Фасье акцентирует возвращение одних лишь азербайджанских беженцев - ведь в регионе проживали и армяне, которые были изгнаны. "Им что, будет запрещен въезд в эти семь районов? Почему такая асимметрия? Не означает ли это, что в лице Фасье осуществляется поддержка Минской группой или одним из его сопредседателей этнических чисток Восточного Закавказья от армян?" - задалась вопросом Алавердян.

Алавердян обратилась и к версии Фасье, согласно которой "существует собственно Нагорный Карабах и территории вокруг него". "Это более чем странно для дипломата подобного ранга - ведь известно, все территории, контролируемые Нагорным Карабахом, согласно международному статусу, являются спорными", - подчеркнула Алавердян.

"Хотелось бы получить разъяснение, узнать, почему так страшно признание независимости Карабаха на фоне реально существующего государственного образования, доказавшего свою способность защититься от внешнего врага, сделавшего очень большие шаги в государственном строительстве, причем строительстве парламентско-президентской демократической республики", - заявила Алавердян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта в Вене состоялся круглый стол с участием экспертов из Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сопредседатель от Франции Бернар Фасье в своем выступлении, в частности, заявил, что на признание независимости Карабаха не идет даже Армения и что "наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана". Он также заявил, что самоопределение Карабаха будет возможно только через 10-15 лет после возвращения азербайджанской общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail