Армянский депутат: Французский дипломат Фасье предлагает уничтожить народ Карабаха?

Баку, 25 марта 2009, 23:49 — REGNUM  Карабахский конфликт возник вокруг статуса Нагорного Карабаха, и эту первопричину проблемы возможно разрешить спустя много лет. Об этом, комментируя слова сопредседателя Минской группы Бернара Фасье, заявила депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян. Бернард Фасье, в частности, заявил, что самоопределение Нагорного Карабаха возможно только через 10-15 лет после возвращения азербайджанского населения и возврата Азербайджану "контролируемых армянскими военными территорий", "Что же мы делали на протяжении 21 года?", - задалась вопросом Алавердян. По ее словам, отложенный статус, предложенный французским сопредседателем в "асимметричной форме", означает, что "армяне Карабаха остаются во власти произвола Азербайджана".

"Азербайджан доказал, что он возник как геноцидогенное государство. Уже первые шаги Азербайджана, начиная с 1988 года, продолжили политику геноцида армян во всем Азербайджане и, в частности, в Нагорном Карабахе. Геноцид, впрочем, продолжается, даже при полном отсутствии армян. Пример - снос хачкаров кладбища Старой Джуги. И это - не вспышка экстремизма, а государственная политика Азербайджана. В подобной ситуации предложение Фасье - это предложение уничтожить народ Карабаха", - утверждает депутат.

Ларисе Алавердян непонятно и то, почему Фасье акцентирует возвращение одних лишь азербайджанских беженцев - ведь в регионе проживали и армяне, которые были изгнаны. "Им что, будет запрещен въезд в эти семь районов? Почему такая асимметрия? Не означает ли это, что в лице Фасье осуществляется поддержка Минской группой или одним из его сопредседателей этнических чисток Восточного Закавказья от армян?" - задалась вопросом Алавердян.

Алавердян обратилась и к версии Фасье, согласно которой "существует собственно Нагорный Карабах и территории вокруг него". "Это более чем странно для дипломата подобного ранга - ведь известно, все территории, контролируемые Нагорным Карабахом, согласно международному статусу, являются спорными", - подчеркнула Алавердян.

"Хотелось бы получить разъяснение, узнать, почему так страшно признание независимости Карабаха на фоне реально существующего государственного образования, доказавшего свою способность защититься от внешнего врага, сделавшего очень большие шаги в государственном строительстве, причем строительстве парламентско-президентской демократической республики", - заявила Алавердян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта в Вене состоялся круглый стол с участием экспертов из Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сопредседатель от Франции Бернар Фасье в своем выступлении, в частности, заявил, что на признание независимости Карабаха не идет даже Армения и что "наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана". Он также заявил, что самоопределение Карабаха будет возможно только через 10-15 лет после возвращения азербайджанской общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»