Отказавшись от встречи с президентом Приднестровья, Воронин подставил и себя, и Россию: мнение

Кишинёв, 25 марта 2009, 22:16 — REGNUM  "Молдавская сторона допустила ошибку, сорвав встречу с президентом Приднестровья. Данная ситуация для Воронина и его команды крайне проигрышна, и в первую очередь перед лицом своих избирателей. Потому что далеко не всем понятно, что за меры приняты Приднестровьем в адрес некоторых западных дипломатов, и каким образом это касается самого процесса урегулирования отношений между правым и левым берегами Днестра. Воронину и всем коммунистам, которые в данном случае борются за власть, неуместно и неумно было каким-то образом реагировать на эти действия Приднестровья", - заявил 25 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

По его словам, "Молдавия подставила и себя, и Россию, так как российская сторона делает все необходимое, чтобы коммунисты победили на этих парламентских выборах". "На нынешнем этапе этот поступок Молдавии был очень неуклюжим и несвоевременным, и Россия подставилась очень сильно", - считает Порожан.

"Необходимо отметить, что Молдавия уже давно меж двух огней - Западом и Россией. Эти политические игроки очень сильны, и слабому молдавскому государству нужно между ними лавировать. Таким образом, нет полной гарантии того, что при победе на выборах коммунистов они по-прежнему останутся лояльны к России", - резюмировал Александр Порожан.

Напомним, Министерство реинтеграции Молдавии 24 марта выступило с заявлением о том, что встреча президентов Молдавии и ПМР Владимира Воронина и Игоря Смирнова, запланированная на 25 марта, не состоится. В заявлении отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза. По мнению Министерства реинтеграции, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в документе. Кишинев напоминиет, что импульсом для намечавшейся встречи президентов в значительной степени послужил плодотворный диалог президентов Молдавии и Приднестровья в Москве в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "В рамках именно этой встречи наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов. Среди последних молдавская сторона назвала незыблемость переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а также готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009 года", - отмечается в заявлении.

24 марта президент ПМР Смирнов в ходе пресс-конференции в Тирасполе заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Смирнов отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США. 25 марта Игорь Смирнов заявил, что об ответных "ограничительных мерах" в отношении трех дипломатов ЕС и США приднестровской стороной было заявлено еще в ходе визита в Москву, и Молдавия еще тогда знала о данном решении.

Как сообщало ИА REGNUM, Европейский союз до 27 февраля 2010 года продлил срок действия "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, в том числе президент ПМР Игорь Смирнов. В списке отсутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, впервые были введены в конце февраля 2003 года. Эти меры также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского Союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России Дмитрия Медведева, Приднестровья Игоря Смирнова и Молдавии Владимира Воронина. По итогам данной встречи главы трех государств подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»