Каринэ Геворгян: Стратегия безопасности РФ до 2020 года - кто субъекты и объекты?

Москва, 25 марта 2009, 21:18 — REGNUM  24 марта 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Совета Безопасности по вопросу "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и комплексе мер по ее реализации". Задача совершенствования стратегического планирования в России особенно актуальна в наше непростое время. Разумеется, готовящийся текст будет содержать специальные разделы и статьи, не предназначенные для публичного обсуждения. Политолог Каринэ Геворгян предлагает рассмотреть общие вопросы "теоретического" характера.

1. Мы строим демократическое государство и намерены развивать институты гражданского общества, основываясь на наших ценностях. Одной из важнейших проблем современной России является отсутствие национальной элиты при безусловном наличии истеблишмента. Учитывая эту реальность, кого в этих условиях авторы Стратегии обозначают в качестве субъекта Стратегии национальной безопасности и развития? Если это ветви власти и государственные чиновники, то какая роль при этом отводится бизнес-сообществу? Так или иначе, "песок - плохая замена овсу", а чиновники - консолидированной национальной элите (трудно зачислить в элиту тех, кто лихорадочно переводил капиталы за границу в условиях разразившегося кризиса). В своем послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года президент Дмитрий Медведев подчеркнул: "Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво, и не откладывая на потом, развивать институты демократии". На кого же будет опираться власть, каковы будут механизмы трансляции Стратегии обществу и обратной связи?

2. Видимо, пришло время для осмысления издержек глобализации. Недавно посещавший нашу страну Генри Киссинджер в одном из своих интервью в 2003 году выразил важную мысль: процесс глобализации в сфере экономики неизбежно сопровождался десуверенизацией в политике. Возможно, авторы творчески развили идеи устойчивого развития и в современных условиях учли то, что развитие обладает неустранимыми факторами неустойчивости. Тогда Россия скажет новое слово миру. Если же мы остаемся в парадигме "устойчивого развития", то, напомню, что она выведена из научных докладов Римского клуба и особенно доклада "Пределы роста" (1972 г.). Один из идеологов этого направления - американский ученый Жак Фреско считает, что залогом успеха в осуществлении "нового мирового порядка" является системная десуверенизация: "процесс перехода к устойчивому развитию является глобальным, и отдельно взятая страна не может перейти на этот путь, пока другие страны будут оставаться в рамках старой модели развития. Вот почему важно использовать стихийно начавшийся процесс глобализации и направить, прежде всего, его экономическую, экологическую и социальную составляющие на реализацию целей устойчивого развития. Тем самым процесс глобализации, развертывающийся по инициативе постиндустриальных государств, транснациональных корпораций и всемирных организаций, стал бы способствовать переходу мирового сообщества не к постиндустриальному, а к устойчивому будущему всей цивилизации". В связи с этим я задаюсь вопросом: какие пределы "десуверенизации" обозначены в Стратегии?

3. Нам предлагается лозунг "Безопасность через развитие". Какая модель развития избрана в контексте процесса глобализации: устойчивого или неустойчивого? Россия поддержала идеи устойчивого развития и подписала соответствующие документы. Соответственно, новая Концепция не должна противоречить взятым нашей страной обязательствам, также как и принципам, изложенным в Послании Президента Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года.

4. "Подготовленная Стратегия строится на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опирается на систему национальных приоритетов России", - заявил президент РФ. Постсоветская стратегия основывалась на "догоняющем типе". Какой тип развития предложен в Концепции? Помимо догоняющего, есть опережающее развитие, а теоретически - еще и синхронное.

5. Из цитировавшегося послания Дмитрия Медведева: "...Отмечу, что явно перезрел вопрос создания новой глобальной архитектуры безопасности. И для нас особенно важно добиться результата на евроатлантическом пространстве, объединяющем Россию, Евросоюз и Соединённые Штаты". В связи с этим разрабатываемая Стратегия должна быть конгруэнтна уже существующим региональным, европейским и общемировым концепциям безопасности и развития.

6. И наконец, какие угрозы (внутренние и внешние) призвана системно предотвращать новая Стратегия? Только мы успели порадоваться тому, что Барак Обама готов обсуждать вопросы, связанные с размещением систем ПРО в Восточной Европе, как 24 марта появились два интересных сообщения. Первое: неофициальный орган Вооружённых сил США журнал Star and Stripes обнародовал план переброски истребителей F-16, ныне размещённых на авиабазе "Авиано" в Италии, на территорию Польши. По мнению подполковника штаба ВВС Соединенных Штатов Криса Сэйджека, являющегося автором статьи, перебазирование позволит усилить группировку сил НАТО на "перспективном направлении". Ранее "квартирующиеся" в Италии истребители использовались для налётов на Югославию. Второе: Россию удивило проведение учений НАТО в водах Норвегии, посвященных сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам. Об этом заявил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с норвежским коллегой. Лавров выразил надежду на то, что вооруженные морские силы всех прибрежных арктических государств будут обеспечивать стабильность и безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют "конфликтом за доступ к ресурсам". Уважая профессионализм тех, кто создает Стратегию, и зная, что любой профессионал ценит в других умение ставить вопросы, хочу пожелать разработчикам документа добиться смыслового прорыва, который обеспечит эффективность взаимодействия властей с российским обществом и России - с миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?