Иван Бургуджи: Проигрыш коммунистов на выборах не приведет к объединению Молдавии с Румынией

Кишинёв, 25 марта 2009, 20:53 — REGNUM  "В колхозе под названием "Евросоюз" нам нечего делать. Не говоря уже о том, что нас там не очень-то и ждут. ЕС устраивает нынешнее положение Молдавии - поставщика дешевой рабочей силы и секс-рабынь", - заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи.

Также, по его мнению, ошибочно утверждение о том, что проигрыш коммунистов на выборах в молдавский парламент автоматически приведет к объединению Молдавии с Румынией. "Эту идею сейчас усиленно пропагандирует Партия коммунистов Молдавии, пугая население тем, что если оно не проголосует за коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, то Молдавия автоматически соединится с Румынией, и в стране наступит хаос, разгул преступности, неустроенность, не будет никакой стабильности и т.д. Между тем, это совершенно неверно. Какая бы партия ни выиграла на выборах 5 апреля, не будет никакого автоматического объединения с Румынией. Это натуральный блеф и обман Партии коммунистов. Во-первых, помимо всего прочего, для этого необходимо будет провести общемолдавский референдум по данному вопросу. Насколько я знаю, большинство населения Молдавии отрицательно относится к этому вопросу, не говоря уже о населении Гагаузии, результаты референдума которого будут учитываться отдельно от результатов референдума в Молдавии. Во-вторых, не надо забывать и тот факт, что в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства, народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение. То есть, если Молдавия в результате референдума захочет войти в состав Румынии, объединившись с ней, а народ Гагаузии не пожелает этого, то Гагаузия в этом случае реализует свое право на внешнее самоопределение, путем построения нового независимого государства", - заявил он.

"Поэтому можно смело голосовать за любую другую партию и против Партии коммунистов или вообще отказаться от участия в выборах, так как нынешние парламентские выборы в Молдавии фактически проходят без выбора. Выбирать практически не из кого, ибо наша так называемая оппозиция ничем не лучше действующей власти, и обещает она практически то же самое, что и нынешние псевдокоммунисты, находящиеся у власти, а графы "против всех" выборным законодательством Молдавии нынче не предусмотрено", - заключил Иван Бургуджи.

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.