Сельхозпроизводители Ставрополья отказываются от инвестпроектов из-за повышения тарифов на электроэнергию

Ставрополь, 25 марта 2009, 19:57 — REGNUM  С начала этого года цены на электрическую энергию для сельхозпроизводителей возросли на 40-80%. Рост тарифов (практически в 2,5 раза) заставляет сельскохозяйственные предприятия отказываться от участия в инвестиционных проектах. Об этом сегодня, 25 марта, шла речь на заседании совета экономической и общественной безопасности Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на заседании губернатор Валерий Гаевский, на сегодняшний день сельское хозяйство - вторая по инвестиционной привлекательности отрасль в крае. "По итогам обсуждения проблемы роста тарифов с первым зампредом правительства РФ Виктором Зубковым, направлена телеграмма в Москву. Следующую телеграмму с просьбой рассмотреть ситуацию и принять необходимые меры, планируем направить министру сельского хозяйства РФ", - сообщил губернатор.

Повышение цен на электроэнергию - угроза резкого скачка цен на сельхозтовары и, прежде всего, продовольствие, говорили на заседании. "На федеральном уровне от регионов требуют постоянно держать на контроле вопросы ценообразование на продукты первой необходимости, - хлеб, мясо, молоко и другие. Как сдерживать рост цен на эти товары, если электроэнергия подорожала практически на 80%?!", - задал вопрос присутствующим Валерий Гаевский. Он добавил, что проблемы энергетиков также можно понять, их нее меньше. Поэтому положительно разрешить ситуацию возможно лишь в том случае, если будет найден компромисс, если будет учтен баланс интересов электроэнергетиков и других предприятий, составляющих значимую частью экономики Ставрополья.

Так, одно из предприятий - сельскохозяйственная фирма "Агрика" на сегодняшний день практически готово отказаться от планов по запуску второй очереди комплекса в Красной Гвардии. Как было озвучено на заседании, стоимость этого проекта составляет 700 миллионов рублей. Банки аккредитовали на 500 миллионов, тем не менее, проект запустили. Когда подошли к решению вопросов о подключении к электрическим сетям, возникли трудности. Энергетики оценили проведение работ в 165 миллионов - четверть стоимости всего проекта. Дано было поручение проверить, во сколько обойдутся реальные технические затраты энергетиков. Сумма составила - всего чуть более 60 миллионов. Почти в 2,5 раза больше запросили энергетики, чем требуется на самом деле. "О какой инвестиционной привлекательности может идти речь! - поразился Гаевский. - И такое происходит во времена, когда дорого каждое рабочее место" По его словам, решение отказаться от планов и развернуть строительство в Краснодаре, Ростове или Калмыкии, где "бесплатно обеспечат" всем необходимым, будет обоснованным. Губернатор поручил разобраться в ситуации, по необходимости об этом вопиющем случае будет сообщено председателю правительства РФ Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»