Электрокомпаниям Ставрополья рекомендовано самим решать вопросы технического перевооружения

Ставрополь, 25 марта 2009, 19:25 — REGNUM  Успешное развитие региона по повышению потенциала во многом зависит от устойчивого развития энергетического комплекса, от технического перевооружения и модернизации действующих мощностей. Об этом сегодня, 25 марта, шла речь на заседании совета экономической и общественной безопасности Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM. Однако, как было озвучено на заседании, вопросы технического перевооружения генерирующих компаний на сегодняшний день остаются не решенными.

"Ставропольский край сегодня - лидер по производству электроэнергии в Южном федеральном округе, - сообщил на заседании губернатор края Валерий Гаевский. - Мы являемся энергетическим донором для регионов ЮФО и Закавказья. Поэтому техническое состояние генерирующих компаний Ставрополья на сегодняшний день - вопрос макрорегионального порядка".

На заседании было принято решение поставить перед компаниями задачу по выполнению планов модернизации, техническом перевооружении и развитии мощностей, дать оценку инвестициям в энергетику. "Вопросы модернизации и обновления следует адресовать и сетевым компаниям, - считает Валерий Гаевский. - Трансформаторные подстанции, линии электропередач и прочая инфраструктура сетевиков изношены сегодня на 50-80%. Эти цифры позволяют говорить о проблемах безопасности, населения в том числе".

На заседании обсудили также вопрос надежности электроснабжения потребителей. Может ли сегодня принцип рубильника быть использован как аргумент в хозяйственном споре, звучал вопрос. Как показывают конкретные примеры, такая угроза существует. Нередко под угрозой отключения от электроэнергии оказываются объекты и учреждения социальной сферы, говорили на заседании.

Валерий Гаевский обратил внимание присутствующих на ситуацию, происходящую в Кисловодске. Вопросы подключения и отключения потребителей городскими электросетями нередко решают с вмешательством антимонопольной службы и других органов. "Или власти нет или энергетики беспредельничают, - резюмировал глава края. - Нам такой имидж курорту не нужен!" Он также подчеркнул, что Кисловодские электросети лидируют по числу всевозможных инцидентов. Немало отрицательных примеров и в других регионах, например, в Ставрополе и Георгиевске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.