Гастарбайтеры, уезжающие из России на родину, могут пополнить ряды экстремистских организаций

Весь мир, 25 марта 2009, 19:24 — REGNUM  Вопросы сотрудничества спецслужб стран СНГ в предотвращении экстремистской и террористической активности в условиях кризиса обсуждались сегодня, 25 марта, на совещании руководителей национальных антитеррористических центров в подмосковном Одинцово. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во встрече приняли участие представители 10 постсоветских государств.

В беседе с журналистами руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков отметил, что рост терактов и проявлений экстремизма может спровоцировать массовый отток из России трудовых мигрантов. Ухудшение оперативной обстановки прежде всего грозит региону Центральной Азии, который занимает первое место по числу приезжающих гастарбайтеров. А.Новиков считает, что для возрастания рисков террористической активности в этих республиках есть благодатная почва в лице соседних Афганистана и Пакистана. В последнее время здесь наблюдается активность организаций террористического толка. "На заработки в Россию в основном приезжала самая активная часть населения - молодежь. Многие из них в нынешних условиях вынуждены возвращаться домой. И местным властям нужно решить вопрос занятости этих людей. Они должны оказаться востребованными, в противном случае их могут использовать в своих целях террористические и экстремистские организации", - уверен Новиков.

Генерал предлагает активизировать сотрудничество органов безопасности стран Содружества в условиях социально-экономического кризиса. Сославшись на мнение ряда аналитиков, он сообщил, что экономические трудности скорей всего отразятся на финансировании экстремистских организаций. "Не исключен вариант вынужденного перехода организаций такого толка на "самофинансирование". Речь идет о добывании необходимых средств с помощью банальной уголовщины. Практика показывает, что чаще всего такими преступлениями становятся разбойные нападения на банки, инкассаторские машины и дальнобойщиков",-сказал руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.