Представитель "Новой Молдавии": Политический кризис и досрочные выборы - наиболее вероятный поствыборный сценарий для Молдавии

Кишинёв, 25 марта 2009, 19:11 — REGNUM  Наиболее вероятным вариантом развития событий в Молдавии после парламентских выборов 5 апреля является политический кризис с перспективой досрочных выборов. Об этом заявил 25 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре ИА REGNUM соучредитель движения "Новая Молдавия" Евгений Шоларь.

По его словам, нынешнее развитие парламентской кампании является "кратчайшей дорогой к поствыборному политическому кризису и досрочным парламентским выборам". "Наиболее вероятный расклад в будущем парламенте - это ситуация "стенка на стенку". С одной стороны право-центристская "реваншистская" оппозиция, с другой - коммунисты. По последним прогнозам, коммуннистам не удастся протащить в законодательный орган ни одного из своих союзников - ни Рошку, ни Брагиша, ни Тарлева. Если у каждой из сторон будет не менее 40 мандатов, и они проявят мало-мальскую принципиальность, то политический кризис с перспективой досрочных выборов станет очень вероятным", - считает Шоларь.

По его мнению, молдавский парламент "споткнется о выборы президента". "Те силы, которые перед выборами представляются "лютыми врагами", в законодательном органе, конечно, вполне могут договориться. Однако могут и взыграть амбиции и аппетиты, и тогда парламент окажется просто не в состоянии избрать президента. Если договориться сторонам не удастся (а вероятность тут примерно 50 на 50), то тут уж - здравствуй, кризис, и досрочные выборы", - отметил представитель "Новой Молдавии".

По его мнению, данный вариант развитий событий может оказаться "наиболее оптимальным из всего, что можно "выжать" из этих выборов". "Это в равной степени ослабит позиции всего нынешнего молдавского политического класса (хотя в первую очередь - все-таки нынешнюю партию власти) и послужит дополнительным императивом для появления новых сил на политической арене страны. Поэтому на данных выборах бессарабским политическим "паукам в банке" лучше просто не мешать перегрызться между собой", - отметил Шоларь.

"Так или иначе, поствыборные события, похоже, будут более интересными, чем сами выборы", - подвел итог представитель "Новой Молдавии".

Полный текст ответов на все заданные участникам конференции "Молдавия: выборы без выбора?" вопросы можно прочитать на странице онлайн-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.