В Чувашии в 2010-2020 годы расходы на поддержку малого бизнеса составят 3 млрд рублей

Чебоксары, 25 марта 2009, 19:05 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, на заседании правительства Чувашии была одобрена республиканская программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2020 годы, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам главы Минэкономразвития Чувашии Ивана Моторина, планируемый объём финансирования программы составит около 3 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета - 715,8 млн рублей, республиканского - 735,3 млн рублей, местных бюджетов - 9,5 млн рублей, внебюджетные источники - 1,465 млрд рублей.

Министр отметил, что цель программы - "обеспечение благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства" на основе формирования эффективных механизмов его государственной поддержки. В рамках проекта особое внимание будет уделено развитию информационной инфраструктуры, развитию механизмов финансово-имущественной поддержки и системы подготовки кадров.

По словам Ивана Моторина, важнейшими целевыми индикаторами являются увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса до 15%, доли работников - до 45%, продукции - на 42% (в валовом региональном продукте), налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства - до 12%.

Глава Минэкономразвития также обратил внимание на то, что в программу включены дополнительные виды поддержки. В том числе с 2011 года - предоставление грантов молодым гражданам на поддержку проектов в сфере малого предпринимательства, с 2012 года - возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с реализацией программ по энергосбережению (включая затраты на приобретение и внедрение инновационных технологий, оборудования и материалов), а также предоставление субсидий для частичной оплаты образовательных услуг.

В соответствии с федеральным законодательством запланированы также мероприятия по развитию инфраструктуры, которые позволят привлечь в Чувашию 280 млн рублей из средств федерального бюджета. В частности, предполагается создание некоммерческого партнерства "Агентство по поддержке малого бизнеса в Чувашской Республике" с фондом к 2018 году в размере 140 млн рублей. Деятельность агентства будет направлена на кредитование микро- и малых предприятий в объеме до 1 млн рублей сроком до 1 года, а также оказание финансовой поддержки наиболее незащищенным категориям предпринимателей, финансирование которых сопряжено с максимальными кредитными рискам (начинающих предпринимателей, молодежного бизнеса и др.). К 2014 году в Чувашии будет создан Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в размере 200 млн рублей. Для обеспечения поручительством субъектов малого и среднего бизнеса предполагается также формирование гарантийного фонда в размере 160 млн рублей. Будет также пополняться созданный в 2008 году на базе ОАО "Лизинговая компания малого бизнеса" лизинговый фонд (объём активов - 87 млн рублей) - в целях приобретения и последующей передачи по договорам лизинга техники и оборудования субъектам малого и среднего бизнеса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году 2,567 млн рублей получат из республиканского бюджета 14 муниципалитетов на поддержку местных программ развития малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Гранты по 100 тыс. рублей выиграли Алатырский, Порецкий район и город Шумерля. Самая большая сумма гранта у Моргаушского района - 332,71 тыс. рублей. Мариинско-Посадский район получит 110 тыс. рублей, Шумерлинский - 112 тыс. рублей, Красночетайский - 129 тыс. рублей, Чебоксарский район - 169 тыс. рублей, Ибресинский - 193 тыс. рублей, Урмарский - 216 тыс. рублей, Батыревский - 258 тыс. рублей, Красноармейский - 312,71 тыс. рублей. Размер гранта Новочебоксарска - 115 тыс. рублей, Чебоксар - 320 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.