Европа совершит ошибку, занявшись модернизацией газотранспортной системы Украины без России: Константин Симонов

Москва, 25 марта 2009, 19:00 — REGNUM  Европа совершит ошибку, если будет заниматься модернизацией газотранспортной системы (ГТС) Украины без России, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Модернизация газотранспортной системы Украины без участия России возможна. Теоретически. Но появляется вопрос - зачем это Европе нужно? Зачем вкладывать огромные деньги (только по оценкам украинской стороны 2,5 - 3 миллиарда евро, а на самом деле гораздо больше), без каких-либо гарантий?", - заявил Симонов, добавив, что пока остается очень много вопросов касающихся правовых и финансовых аспектов связанных с модернизацией ГТС.

"Пока мы не знаем, каков будет правовой статус ГТС Украины, пока нет никаких решений, под что будут даваться эти деньги и каковы гарантии их возврата. При этом на вопрос Европы о наличии плана инвестиций этих денег, Украина говорит: "Не надо никакого плана. Вы дайте денег, а мы уже сами все распределим".

Эксперт напомнил, что 23 марта Украина и Евросоюз по итогам международной конференции в Брюсселе подписали общую декларацию, которая касается модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС, практически исключили из обсуждения вопроса.

По мнению Константина Симонова, российская сторона в данной ситуации должна избегать излишней эмоциональности, а занять взвешенную позицию, дав возможность своим европейским партнерам самим оценить возможные риски, связанные с реализацией двустороннего подхода без учета интересов страны поставщика газа.

"Давать кредит на развитие газотранспортной системы Украины в период политической чехарды, в период приближения президентских выборов, это все равно что просто дать кредит на финансирование политических проектов или строительство дач где-нибудь в теплых местах для украинских политиков и чиновников", - сказал Симонов.

По словам эксперта, одним из возможных решений могло бы стать создание газотранспортного консорциума, где бы большинство акций получили европейские компании, а "Газпром" выступил бы миноритарием. "Украина долгое время заявляла, что газотранспортная система является ее гордостью, ничего она не отдаст. Однако гордость гордостью, но когда труба ржавеет, а инвестиции не идут, в экономике коллапс, в политике хаос, думаю, здесь ситуация несколько иная. Если это твоя гордость, ты должен содержать ее, платить за нее, искать деньги на ее развитие. Но если Украина этого не делает, ее гордость будет превращаться, к сожалению, в ржавеющий металлолом, который становится все менее годен для использования для прокачки газа в Европу", - сказал Константин Симонов.

По мнению аналитика, идея газотранспортного консорциума обязательно будет обсуждаться, другого пути решения проблемы Украины пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции