Курсант института внутренних войск МВД осужден за покушение на убийство сослуживца (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 марта 2009, 18:41 — REGNUM  Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд сегодня, 25 марта, признал виновным в покушении на убийство курсанта военного института внутренних войск МВД РФ Вячеслава Вильковского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за покушение на убийство своего сослуживца Алексея Иванова Вилковский приговорен судом к шести годам колонии строгого режима.

Как установил суд, убить сослуживца Вильковский решил на почве личных неприязненных отношений. Осенью 2007 года Вильковский заключил контракт с Министерством обороны РФ и поступил в военный институт внутренних войск МВД РФ. Однако у него не сложились отношения с двумя другими курсантами - Алексеем Ивановым и Аркадием Царковым, которые, по данным предварительного следствия, "желая показать свое мнимое превосходство, систематически унижали честь и достоинство" Вильковского: заставляли его выполнять за них различные работы.

В августе 2008 года у подсудимого пропал паспорт и мобильный телефон, который ему дал во временное пользование Иванов. На следующий день к Вильковскому обратился Иванов, требуя либо вернуть телефон, либо отдать за него деньги. Потом Иванов предложил своему сослуживцу помощь в поиске паспорта, утверждая, что знает, где находится этот документ. За свои услуги курсант потребовал от Вильковского оформить на себя кредит и купить ему МР-3 плейер, цифровую видеокамеру, мобильный телефон. Кроме этого, Иванов потребовал от Вильковского остаться с ним на зимние каникулы и финансово обеспечивать проживание Иванова.

22 сентября 2008 года Иванов, который в этот день вместе с Вильковским заступал в наряд по роте, предложил своему сослуживцу во время несения службы похитить деньги или мобильные телефоны и передать их ему. Однако Вильковский сходил в магазин, где купил топор, и спрятал покупку под матрацем своей кровати. Ночью Иванов еще раз высказал Вильковскому свои требования, а затем нанес ему несколько ударов кулаком и ладонью, требуя возместить ущерб. От одного из ударов Вильковский ударился головой о кровать. Тут Вильковский не выдержал, достал топор и нанес Иванову шесть ударов топором, после чего сбежал из расположения военного института. Иванов был госпитализирован, благодаря помощи врачей он остался жив. А Вильковский через несколько дней был задержан и арестован.

Правовую оценку действиям потерпевшего Иванова и его сослуживца Аркадия Царкова правоохранительным органам еще предстоит дать: в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail