Режиссёр фильма "Прибалтика: история одной "оккупации": Власти Эстонии вели за нами "наивную слежку"

Рига, 25 марта 2009, 18:35 — REGNUM  Во время съёмок в Эстонии за участниками съёмочной группы фильма "Прибалтика: история одной "оккупациии" постоянно велось наблюдение. Об этом сообщил 25 марта на пресс-конференции в Москве режиссёр фильма Борис Чертков, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Черткова, в Прибалтике он находился вместе с писателем Сергеем Лукьяненко, который также может подтвердить, что за ними велась слежка.

При этом, как сказал режиссёр, выглядело это крайне наивно. "С утра я прихожу к кафе и у стойки заказываю себе кофе. Рядом стоит человек, и что-то тихо бормочет в мобильный телефон. Люди, которые были со мной, сказали, что он спрашивал разрешение купить кофе себе. Видимо, эстонская полиция не даёт денег на кофе своим сотрудникам", - иронизирует Чертков.

Режиссёр также рассказал о том, что в ходе съёмок в Прибалтике властями было сорвано два интервью с местными политиками. "Мы приходили на место встречи, но дверь оказывалась закрытой. Позднее мы узнавали, что наших собеседников предупреждали о том, чтобы они с нами не встречались. Власти всё знали заранее, так как все телефоны прослушивались", - отметил Борис Чертков.

При этом за время съёмок в интервью создателям фильма "Прибалтика: история одной "оккупации" было отказано всего один раз, и сделал это Альгирдас Бразаускас. По мнению Черткова, это могло быть связано с тем, что Бразаускас, несмотря на свои прежние заявления о том, что он уходит из политики, раздумывал вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Литвы, и сниматься в данном фильме было бы для него невыгодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.