В североосетинской столице обмениваются опытом работы по военной и экстренной хирургии

Владикавказ, 25 марта 2009, 18:21 — REGNUM  Второй день во Владикавказе проходит семинар по военной и экстренной хирургии для специалистов из республик Северного Кавказа и Закавказья. Он организован Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в сотрудничестве с Военно-медицинской академией и Северо-Осетинской государственной медицинской академией. В десяти семинарах по военной и экстренной хирургии, организованных в Российской Федерации начиная с 2001 года, уже приняли участие 190 хирургов Северного Кавказа и 50 их закавказских коллег, сообщила 25 марта корреспонденту ИА REGNUM сотрудница Владикавказского представительства МККК Анжелика Дидарова.

Основоположник военной хирургии Николай Пирогов, оперировавший и во Владикавказе, называл войну "травматической эпидемией". Военно-полевая хирургия как наука об оказании помощи раненым активно формировалась вследствие войн и конфликтов. В России она формировалась уже с девятнадцатого века. К сожалению, в настоящее время вопросы военной хирургии не теряют актуальности. Горячие точки и вооруженные конфликты неизменно приводят специалистов к необходимости новых исследований.

"МККК накопил значительный опыт и экспертные знания в оказании медицинской помощи жертвам войны. По всему миру МККК регулярно проводит профессиональные курсы и семинары для специалистов, готовит и публикует учебники по военной хирургии и участвует в научных дискуссиях посредством статей в специализированных публикациях", - сказали в североосетинском представительстве этой международной организации.

Во время семинара представители Военно-медицинской академии и Северо-Осетинской государственной медицинской академии представят доклады и лекции по актуальным вопросам военной хирургии наряду с ведущими хирургами МККК, имеющими богатый опыт работы в зонах вооруженных конфликтов в различных странах мира. Целью семинара является также обмен информацией и практическим опытом работы на местах между специалистами. Во время практических занятий участники смогут посетить операции ведущих хирургов Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.