У банковской системы нет проблем с обслуживанием погашения внешних долгов - Кудрин

Москва, 25 марта 2009, 18:11 — REGNUM  Динамика внешней задолженности частно-государственных секторов в России снижается. Об этом сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин 25 марта на расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету, передает корреспондент ИА REGNUM. "Российская экономика меньше закредитована, чем в среднем мировые страны", - сказал Кудрин. По его данным на 1 октября 2008 года объем внешней задолженности банковско-корпоративного сектора составлял 31% ВВП. В восточноевропейских странах он был значительно выше, только банковский сектор задолжал 14% ВВП, сказал Кудрин. "Зона внешней задолженности не является критической при накопленных резервах", - отметил министр.

По его словам, с 1 октября на сегодняшний день российские банки погасили 50 млрд долларов внешнего долга.

Сегодня задолженность банков составляет порядка 150 млрд долларов, а иностранные активы за границей - 147 млрд долларов, "то есть они сбалансированы внешней позицией и у банковской системы нет проблем с обслуживаем погашения внешних долгов, и они не несут курсовых рисков", сказал министр. Вместе с тем Кудрин отметил, что многие банки в связи с тем, что часть пассивов связана с валютными вкладами российских граждан вынуждены создавать валютные активы, чтобы страховать эти вклады.

По словам Кудрина, создается ситуация когда любые предприятия могут получать долларовые кредиты под 8-13%. "От 8 до 13% у нас свободный рынок валютных кредитов на российском рынке", - сказал Кудрин и добавил, что в связи с этим правительство отказалось от продолжения программы по рефинансированию задолженности корпоративного сектора и российских банков. Программа рассчитана на 50 млрд долларов, из которых 11 млрд были размещены и рефинансированы кредиты, сказал Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail