Тимошенко создает для русскоязычных граждан Украины "языковое гетто": депутат

Киев, 25 марта 2009, 18:04 — REGNUM  На днях в Верховной раде Украины блок Юлии Тимошенко зарегистрировал проект закона № 4222 "О государственном языке и языках национальных меньшинств", которым установляется, что единственным государственным языком на территории Украины является украинский. Данную инициативу корреспонденту ИА REGNUM в Киеве прокомментировал автор более 20 законопроектов в сфере языкового регулирования, правозащитник и народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"То, что написано в проекте, порядочные люди стыдятся произносить в публичных местах, не говоря уже о том, чтобы изложить этот шовинистический и русофобский бред на бумаге и зарегистрировать в парламенте как законодательную инициативу. Как же надо ненавидеть пол-Украины - русскоговорящих граждан и представителей еще более 100 национальностей и десятков языков, - забыть об элементарных понятиях взаимоуважения, социального сосуществования, демократии, чтобы так извратить и поиздеваться над нормами Конституции Украины, закона Украины "О языках", закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"?", - отметил он. "Только печально знаменитое "Арбайт махт фрай" ("Работа делает свободным" или "Труд освобождает") - надпись над входом в фашистские лагеря смерти "Дахау" и "Аушвиц" - может сравниться по циничности с нормами законопроекта БЮТ. А "языковое гетто", которое планирует создать БЮТ для русскоязычных граждан Украины, очевидно, не будет уступать "лучшим" примерам ассимиляции и этноцида (политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа)", - считает Колесниченко.

"Например, чего только стоит пассаж в преамбуле законопроекта о "равных возможностях для граждан" во всех публичных сферах. Если вчитаться в него внимательно, то становится понятно, что равные возможности обеспечиваются исключительно для украиноговорящих граждан - "цвету и гордости нации". Возникает резонный и скорее всего риторический вопрос - а какая роль уготована русскоговорящим (которых, по данным социологии, около 60% населения Украины)? Законопроект дает четкий ответ - они не смогут работать на государственной службе, выбираться депутатами всех уровней; более того - работая в торговле, сфере обслуживания или находясь на службе в армии, русскоговорящие граждане за использование родного языка будут наказываться", - продолжил он свою мысль.

"Чтобы граждане не могли оспорить очевидное нарушение своих прав, работу судебных органов и прокуратуры предлагается перевести полностью на украинский язык. Неугодных журналистов, телевиденье, электронные и печатные СМИ тоже заткнут "языковым кляпом". Без фактически тотального использования украинского языка они не смогут существовать. Как и исчезнут объявления на вокзалах, реклама, маркировка товаров на русском языке.

"Оставь надежду всяк сюда входящий" - можно будет написать над входом в украинские больницы и аптеки. Всю медицинскую документацию, информацию о лекарствах, рецепты планируется перевести только на украинский и латинский (!) языки. И было бы смешно посмотреть на депутатов от БЮТ, принимающих лекарства по "латинским" рецептам (из текста законопроекта видно, что некоторые лекарства им точно надо принимать), если бы не было так грустно, думая о судьбе миллионов русскоговорящих украинцев, попавших в такую же ситуацию.

Окончательно решить "русскую проблему" призвана норма о полностью украиноязычном образовании, а память о дедах и своих корнях из голов украинизированной молодежи будут стирать путем изменения топографических названий и собственных имен на украинский манер", - заявил также Колесниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса