Для начала посевной компании в Приамурье необходимо 56 млн рублей

Благовещенск, 25 марта 2009, 17:36 — REGNUM  Непростая экономическая ситуация вместе со сложными погодными условиями может негативно повлиять на урожай-2009 в Амурской области. Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом, в частности, шла речь на административном Совете Благовещенского района с участием специалистов министерства сельского хозяйства Амурской области.

По словам участников совещания, переувлажнение почвы скажется на сроках сева культур. Кроме того, начать весенне-полевые работы вовремя может помешать недостаток финансовых средств у амурских крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Горюче-смазочные материалы, удобрения, изношенная техника, нехватка семян для посева - все это требует значительных затрат. Немногие хозяйства могут начать работы без кредитования. По данным министерства сельского хозяйства области, чтобы начать посевную кампанию необходимо 56 миллионов рублей, при этом из бюджета области фактически выделено 10 миллионов. За остальными средствами сельхозпроизводители вынуждены обращаться в банк. Проблема в том, что условия кредитования в последнее время ужесточились, повышена процентная ставка по кредитам.

Амурское правительство поставило перед собой задачу создать благоприятные условия для устойчивого развития села и сельского хозяйства, обеспечить успешную реализацию комплекса целей социально-экономического развития региона. За два года реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" Россельхозбанком в Приамурье выдано на развитие личного подсобного хозяйства свыше семи тысяч кредитов. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и председатель правления банка Юрий Трушин подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством области и Россельхозбанком, согласно которому на развитие сферы АПК банк готов выделить в 2009 году около 3 миллиардов 600 тысяч рублей, в том числе на долгосрочное кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

В соответствии с постановлениями правительств РФ и области, за счет средств федерального и областного бюджетов будет возмещаться часть расходов на уплату процентов по кредитам, полученным в банке сельхозпроизводителями. На сегодняшний день ставка по кредитам, выдаваемым физическим лицам - владельцам личных подсобных хозяйств, составляет 17% годовых. При этом 13% возмещается в форме субсидии. Поэтому для заемщика кредит остается под 4% в год. Другими словами, платить придется 17%, субсидия будет возмещаться позже.

На территории Благовещенского района на сегодня зарегистрировано более 6 тысяч личных подсобных хозяйств. Кредиты же выданы только 92 хозяйствам, что составляет всего 0,5% от возможного охвата. По сравнению с другими районами области это самый низкий показатель. Поэтому задача органов местного самоуправления поселений и городских округов - донести до банка информацию о зарегистрированных личных подсобных хозяйствах и порекомендовать надежные. Банк, в свою очередь, самостоятельно свяжется с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе