В Воронеже вышел уникальный сборник "Былички и бывальщины Воронежского края"

Воронеж, 25 марта 2009, 17:35 — REGNUM  Сборник "Былички и бывальщины Воронежского края", составленный сотрудниками лаборатории народной культуры им. Лазутина филологического факультета Воронежского госуниверситета, вышел в свет в Воронеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили на филологическом факультете ВГУ.

Научным редактором сборника, составителем предисловия и указателя сюжетных мотивов выступила кандидат филологических наук Татьяна Пухова. Авторы иллюстраций к сборнику - кандидат филологических наук Григорий Марфин и его пятилетняя дочь Ада.

Объектом исследования воронежских фольклористов в данном сборнике были такие произведения устного народного творчества как былички и бывальщины (рассказы о "встрече" с мифологическим персонажем). Возросший интерес к этим жанрам объясняется тем, что, во-первых, именно эти жанры являются наиболее насыщенными различными мифологическими мотивами, во-вторых, былички и бывальщины являются сейчас активно развивающимися жанрами фольклора. Книга составлена по уникальным материалам фольклорных экспедиций Воронежского государственного университета, в него включены данные практически по всем районам области, тексты быличек и бывальщин, собранные в 200 селах, в основном, Воронежской, а также Белгородской, Липецкой, Курской и других областях. Записи быличек и бывальщин Воронежского края дают обширный материал для наблюдений над южнорусскими верованиями. Данные о состоянии и степени сохранности языческих представлений, их эволюции на материале воронежского фольклора проанализированы и подготовлены к публикации впервые. Публикация текстов быличек и бывальщин Воронежского края, результатов исследования, анализ уникальных данных воронежского фольклора рубежа ХХ-Х1Х вв. позволят значительно расширить картину научных представлениях о восточно-славянском язычестве и его трансформации в наше время.

Сборник выпустило воронежское издательство "Научная книга" ограниченным тиражом - 300 экземпляров.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в 2007 году филологический факультет получил грант в размере 26 000 рублей на региональные исследования Центральной России. На эти средства и должен был быть издан сборник "Былички и бывальщины Воронежской области". Руководителями гранта являлись известные ученые - декан филологического факультета ВГУ Виктор Акаткин, кандидат филологических наук Татьяна Пухова, и ныне покойный историк, культуролог, краевед Андрей Амелькин. Однако в связи с кризисом денег хватало на издание только 100 -150 экземпляров сборника. Воронежский госуниверситет добавил к сумме гранта еще 26 000 рублей, что позволило удвоить число выпущенных в свет экземпляров сборника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.