Следственный комитет завершает сбор доказательств о совершении руководством Грузии массовых убийств в Южной Осетии

Тбилиси, 25 марта 2009, 17:18 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации завершается сбор и анализ доказательств, свидетельствующих о совершении высшим политическим и военным руководством Грузии геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии и российских миротворцев в августе 2008 года. Об этом сегодня, 25 марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Как отметили в пресс-службе, в ходе следствия установлено, что в результате грузинской агрессии на территории города Цхинвал и других населенных пунктов Республики Южная Осетия было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2 тыс. 139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики. В период боевых действий территорию Южной Осетии в связи с невозможностью проживания покинуло более 36 тыс. человек - осетин по национальности, большинство из которых престарелые, женщины и дети. Кроме того, получены доказательства применения военнослужащими грузинских вооруженных формирований кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии. Так, после обстрелов, бомбежек и вторжения грузинских вооруженных формирований в августе 2008 года в городе Цхинвал, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано 3 тыс. 78 боеприпасов, в том числе не менее двух авиационных 500- килограммовых бомб.

В ходе осмотра населенного пункта Прис Цхинвальского района были обнаружены многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть с осколочными боевыми частями, снабженными поражающими элементами в виде цилиндров. Помимо преступных действий в отношении мирного населения Южной Осетии грузинские вооруженные формирования совершили вооруженный акт агрессии в отношении российских миротворцев, находящихся в зоне конфликта. В период с 8 по 10 августа 2008 года позиции российского миротворческого батальона подвергались непрерывным прицельным обстрелам из различных видов тяжелого вооружения, вследствие чего 10 российских военнослужащих были убиты и 40 получили ранения различной степени тяжести.

Преступления против миротворцев, обеспечивавших общественный порядок и безопасность в зоне грузино-югоосетинского конфликта, являются беспрецедентным нарушением норм международного права. В период с августа по октябрь 2008 года жителями Южной Осетии, являющимися гражданами Российской Федерации, пострадавшими российскими военнослужащими и членами их семей в Европейский суд по правам человека направлены обращения о многочисленных нарушениях их прав в ходе вооруженной агрессии Грузии. На сегодняшний день в Секретариате Европейского Суда по правам человека находится более 3 тыс. 300 таких заявлений. Первые семь жалоб приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека в качестве приоритетных.

В ближайшее время Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации совместно с аппаратом уполномоченного Российской Федерации в Европейском суде по правам человека и МИД РФ планируется направить в международные уголовные инстанции материалы уголовного дела для решения вопроса об уголовном преследования лиц из числа высшего политического и военного руководства Грузии, виновных в геноциде и массовых убийствах в Южной Осетии граждан Российской Федерации и российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.