Выявлены нарушения в правовых актах главного управления соцзащиты Зауралья

Курган, 25 марта 2009, 16:39 — REGNUM  Проверка правовых актов Главного управления социальной защиты населения области, изданных в 2008 году, должностных регламентов государственных гражданских служащих, проведенная прокуратурой Курганской области, установила многочисленные нарушения закона в деятельности указанного органа системы профилактики, а также в законодательства о защите прав несовершеннолетних. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 марта, в пресс-службе областной прокуратуры.

Вопреки требованиям областного закона "О государственной гражданской службе Курганской области" в некоторых должностных регламентах квалификационные требования к образованию, стажу работы установлены с нарушением действующего законодательства. Так, в должностном регламенте начальника управления социальной поддержки населения стаж государственной службы был сокращен с 4-х до 2-х лет, а стаж работы по специальности с 5-ти до 3-х лет. В должностном регламенте сотрудника, выявляющего детей, находящихся в социально-опасном положении, в нарушение требований ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не была предусмотрена обязанность по обеспечению конфиденциальности полученных сведений о несовершеннолетних. Кроме того, приказ начальника Главного управления социальной защиты населения, регламентирующий порядок приема детей-инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания, содержал нормы, ущемляющие права несовершеннолетних. А в перечень документов, необходимых для предоставления соцпомощи, был включен договор о стационарном обслуживании, заверенный подписью одного из родителей ребенка. Вместе с тем, в соответствии с действующим региональным законодательством договор на социальное обслуживание с несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, либо его законным представителем не заключается, поскольку обслуживание в государственной системе социальных служб области оказывается бесплатно.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой Курганской области начальнику Главного управления социальной защиты населения региона внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.