Новгородский губернатор: Кризис в медицине Холма и милиции Валдая возник из-за бездействия чиновников

Великий Новгород, 25 марта 2009, 16:36 — REGNUM  Кризис в медицинском обслуживании в Холмском районе Новгородской области обсуждался на заседании областной антитеррористической комиссии под председательством губернатора Сергея Митина. Об этом сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Сложная социальная ситуация, сложившаяся в Холмском муниципальном районе, возникла из-за недостатков в обеспечении населения медицинской помощью. По словам губернатора, причиной кризиса в медицинском обслуживании в районе стало безразличие к проблеме как руководителей района, так и в целом отрасли здравоохранения. Здесь за 4 года сменилось 6 главных врачей центральной районной больницы. В 2008 году органы исполнительной власти направили в администрации района и Холмской ЦРБ пять писем с предписаниями срочно начать процедуру переоформления лицензии на медицинское обслуживание населения района, однако так ничего и не было сделано. В декабре 2008 года срок действующей лицензии истек, и в начале 2009 года жители района фактически остались без медицинской помощи. Лицензия была получена только после вмешательства в ситуацию губернатора и органов государственной исполнительной власти области. В результате в январе лицензия была получена, районная больница вновь стала принимать пациентов. Митин отметил, что виновных в бездействии наказали: главный врач ЦРБ уволен, глава района получил предупреждение.

Глава региона также предложил дать неудовлетворительную оценку работе администрации Валдайского муниципального района по профилактике терроризма. Причина - в сложной ситуации, которая сложилась в районном отделе внутренних дел. По информации прокуратуры области, в районе приостановлено расследование 18 уголовных дел из-за нехватки следователей. В райотделе милиции - острейшая кадровая проблема. Митин отметил, что свою долю ответственности за кризисную ситуацию должна нести также районная власть, не выполняющая своих полномочий по решению различных вопросов жизнедеятельности района. Один из основных местных вопросов - это нехватка жилья, в том числе, для работников милиции. "Главы многих районов зачастую самоустраняются от его решения, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств. Тем не менее, варианты решения проблемы есть: например, за счет банковских кредитов, которые мог бы взять район. Со своей стороны, областной бюджет мог бы помочь с погашением процентов по взятым кредитам", - отметил губернатор.

Губернатор предупредил о персональной ответственности руководителей муниципальных образований за выполнение полномочий и обязанностей, предусмотренных федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Глава региона подчеркнул, что "следствием такой бездеятельности может стать социальное недовольство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.