Принят уточнённый прогноз социально-экономического развития Омской области на 2009 год

Омск, 25 марта 2009, 16:14 — REGNUM  Правительством Омской области принят уточнённый прогноз социально-экономического развития региона на 2009 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, соответствующий проект постановления одобрен сегодня, 25 марта, на очередном заседании регионального кабинета министров под председательством исполняющего обязанности губернатора Евгения Вдовина. Корректировка прогноза приводит его в соответствие тем установкам и решениям, которые были приняты 19 марта текущего года на уровне правительства Российской Федерации. Уточнённый прогноз социально-экономического развития основывается на анализе итогов 2008 года и тенденций, складывающихся в текущем году.

В начале 2009 года процессы, характерные в целом для экономики России, получили продолжение, что и обусловило необходимость уточнения основных показателей первоначального прогноза на 2009 год. При росте инфляционной составляющей они прогнозируются на более низких уровнях, как и в целом по России. Вместе с тем, в отличие от общероссийской динамики целый ряд показателей социально-экономического развития Омской области прогнозируется выше прошлогоднего уровня. Остаются в силе целевые ориентиры плана действий по социально-экономическому развитию Омской области, на которые по-прежнему равняется регион.

"Перед нами по-прежнему самые напряжённые задачи. Надо создать такую ситуацию максимальной мобилизации, которая позволит ускорить процесс подъёма. Мы должны видеть и просчитывать эту ситуацию. Ресурс у нас есть", - отметил в ходе сегодняшнего обсуждения Евгений Вдовин. Согласно уточнённому прогнозу социально-экономического развития Омской области на 2009 год выше прошлогоднего уровня прогнозируется валовой объём продукции сельского хозяйства, оборот розничной торговли и объём платных услуг населению.

Кроме того, снижение валового регионального продукта (ВРП), инвестиций в основной капитал, объёма промышленного производства ожидается меньше, чем в среднем по России. В прогнозных расчётах учитывается эффект от мероприятий, которые предусмотрены планом антикризисных мер. Так, снижение объёма ВРП прогнозируется небольшое - в пределах 2% к уровню 2008 года, а объём инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 90% к уровню прошлого года.

В то же время, несмотря на негативные изменения, происходящие под влиянием мирового финансового кризиса, будет продолжена реализация инвестиционных проектов. "В рамках этих инвестиционных проектов часть промышленных и инфраструктурных объектов высокой степени готовности будет введена в этом году, остальные - в следующем. Эта база будет работать на регион в дальнейшем", - отметил министр экономики Игорь Мураев. Таких проектов более десятка, в том числе завершение строительства завода по производству полипропилена, заводов по выпуску стекольной тары в Омске и Кормиловском районе, сдача объектов многофункционального торгово-коммерческого комплекса "МЕГА Омск".

Кроме того, запланировано завершение строительства элеватора с крупяным заводом в Калачинске, завода по производству медицинской ваты из короткого льноволокна, завода по производству рапсового масла в Таврическом районе, завода по выпуску силикальцитного кирпича, строительства свинофермы на 11,5 тысячи голов в Азовском районе, реконструкция гостиницы Ibis (Accor) и строительство подстанции "Прибрежная" в Омске. В 2009 году ожидается продолжение модернизации железнодорожных магистралей, строительства и реконструкции автомобильных дорог, трубопроводов, омской ТЭЦ-3, реализации инвестиционных программ ОАО "МРСК Сибири", реконструкции нефтеперерабатывающего комплекса и производства пива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы