Петербургское правительство рассмотрит вопрос об увеличении государственных субсидий по ипотеке

Санкт-Петербург, 25 марта 2009, 15:59 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга намерено рассмотреть проект закона об увеличении субсидий на ипотечное кредитование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 марта, по итогам совещания о мерах по поддержке строительного комплекса журналистам рассказал вице-губернатор города Роман Филимонов.

По словам Филимонова, главная задача помощи строительной отрасли заключается в поддержке покупательского спроса на жилье. Он отметил, что предельный размер субсидий на оплату гражданам ипотеки будет составлять не более 50% от суммы кредита.

Говоря о строительстве социального жилья в городе, чиновник подчеркнул, что средства, предусмотренные для проведения конкурсов на закупку квартир у строительных компаний - около 24 млрд рублей - будут переброшены непосредственно на строительство новых объектов. Также Филимонов добавил, что Смольный займется выработкой федерального закона о страховании вкладов дольщиков. По его мнению, за помощью в разработке данного законопроекта чиновники обратятся в Государственную думу РФ.

Генеральный директор ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков, выступая на совещании, отметил, что для помощи строительной отрасли федеральным и региональным властям необходимо принять ряд соответствующих мер. Так, по его мнению, федеральным властям следует освободить строительную отрасль от налога на прибыль, на два года освободить компании от уплаты НДС, осуществлять строительство социальных объектов исключительно за счет бюджета, отменить плату за подключение к сетям и ввести мораторий на запрет сделок предварительной купли-продажи.

Региональным властям, по словам Заренкова, необходимо отменить процентную плату по рассрочке на покупку земельного участка, разрешить закладывать этот земельный участок, отменить плату за дополнительные квадратные метры, построенные на уже выкупленном участке, ввести мораторий на инвестиционные платежи по коммерческой недвижимости (по словам Филимонова, строительство коммерческих объектов в городе заморожено - прим. ИА REGNUM), отменить налог на право строительства паркингов, пересмотреть плату за право застройки по инвестиционным договорам 2008-2009 годам, снизив ее до реальной на данный момент. По словам Заренкеова, "в той или иной степени 80% предложений чиновниками были поддержаны". Еще 20% предложений, по словам Филимонова, уже существует в различных документах.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что предложения застройщиков будут рассмотрена на совещании с участием первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова в пятницу, 27 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail