Эксперт: С июля Эстонию ждет новая волна массовых сокращений

Таллин, 25 марта 2009, 15:56 — REGNUM  С 1 июля в Эстонии, после вступления в силу новых законов "О трудовом договоре" и "О медицинском страховании" страну ожидает новая "волна массовых сокращений". Об этом сегодня, 25 марта, руководитель таллинского научного клуба "Praksis", профессор Владимир Вайнгорт сообщил эстонскому радио.

По словам эксперта, вступающие в силу законы отменяют действие целого ряда прежних законов, в том числе закона "Об отпуске", закона "О времени труда и отдыха" и подобных, одновременно упрощая процесс увольнения работника и облегчая материальный вопрос процесса увольнения для работодателя. Так, с июля работодатель будет оплачивать лишь первый месяц увольнения работника, а остальные месяцы увольнения с учетом стажа или условий договора - государственная Касса по страхованию безработицы. До сих пор работодатель оплачивал сразу несколько месяцев с момента увольнения работника.

"Сегодня только совсем несчастный работодатель проводит массовые сокращения. Основная масса работодателей ждет июля", - считает Вайнгорт. Поэтому он выразил уверенность, что с июля статистика покажет в Эстонии резкий рост кривой по безработице.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20 марта число официально зарегистрированных в Эстонии безработных превысило 8% от общего числа работоспособного населения Эстонии (от 16 лет до пенсионного возраста). В Эстонии было зарегистрировано 52.420 безработных, за неделю их количество увеличилось на 2.370 человек. Таким образом, за неделю доля официальных безработных в Эстонии увеличилась на 0,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.