Предприятиям Челябинской области рекомендовано активнее взаимодействовать и чаще делиться опытом по сохранению трудовых коллективов. Об этом шла речь сегодня, 25 марта, на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает корреспондентИА REGNUM, сегодня, 25 марта. Также принято решение рекомендовать объединению "ПРОМАСС" и челябинскому региональному отделению "Союза промышленников и предпринимателей" (СПП) работать более эффективно.

Начальник Управления занятости населения региона Леонид Шушарин рассказал, что в Челябинской области уже 61.630 безработных жителей, а значит, проблема требует срочных мер. В правительстве считают: чтобы сохранять трудовые коллективы, предприятиям региона нужно теснее взаимодействовать.

Исполнительный директор челябинского регионального объединения "СПП" Павел Рыжий полагает, что оказывать на предприятия излишнее давление также не стоит. По словам руководителя "Союза промышленников и предпринимателей", федеральная инициатива выделить средства на переобучение людей - это хорошо, но заставлять предприятие, не нуждающееся в переобучении, участвовать в программе может пагубно сказаться на работе организации. "Предприятия попадают под пресс учебной повинности и получают предложения, от которых им нельзя отказаться", - пояснил Рыжий.

По новым уточненным данные, за два дня количество безработных челябинцев возросло на 600 человек. В Челябинской области, по данным на 25 марта, 3,4% безработных, а в банке вакансий всего 8000 мест. На опережающем обучении находятся 800 человек, в общественных работах заняты около 4 тысяч жителей.

Напомним, что по данным на 23 марта в регионе насчитывалось 61 тыс. безработных. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в качестве меры по борьбе с безработицей в закон о занятости будут внесены поправки, в соответствии с которыми всем уволенным по собственному желанию или по соглашению сторон будут предлагать любую работу, в том числе временную, вне зависимости от их образования и стажа. После второго отказа от предложенного места жители региона, уволенные якобы добровольно (а в основном под давлением работодателей) лишаться пособия. Отметим, что таких людей в службах занятости около 70% от числа всех состоящих на учете.