Врачам Эстонии снижены зарплаты вслед за полицейскими

Таллин, 25 марта 2009, 14:49 — REGNUM  С 1 марта во многих медицинских учреждениях Эстонии пересмотрены договоры с работниками, в результате чего зарплаты снижены до 15%. Как сообщила сегодня, 25 марта, газета Aripaev, одна из крупнейших в стране Северо-Эстонская региональная больница (PERH) уже снизила зарплаты на 6%, при этом данное решение аргументировано сокращением предложенного больнице со стороны Больничной кассы Эстонии объема оплачиваемых кассой работ по медицинскому обслуживанию населения.

Объем услуг медицинских учреждений, оплачиваемых Больничной кассой Эстонии в 2009 году, сократился на 931 млн крон (59,7 млн евро) по сравнению с 2008 годом, то есть на 9%. Экономию средств планируется обеспечить за счет сокращения прежних расходов на компенсации на покупку и использование лекарств, компенсации по болезни (больничные листы), а также на амбулаторное (стационарное) лечение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте Больничная касса Эстонии уже объявила о продлении минимально допустимого срока очереди к врачу-специалисту с прежним четырех недель до шести, это позволит уменьшить в течение года число приемов у специалистов и сэкономить в год до 300 млн крон (19,2 млн евро). Кроме того, новый порядок выплаты компенсаций работникам по болезни на основании больничного листа в Эстонии вступит в силу первого июля 2009 года. Согласно новому порядку выплаты больничного листа в Эстонии, работник не получит компенсаций за первые три дня болезни и отсутствия на рабочем месте, а последующие пять дней нахождения работника на больничном листе будет оплачивать не государственная Больничная касса Эстонии, а работодатель. Лишь с девятого дня болезни Больничная касса начнет компенсации по больничному листу. По подсчетам Министерства социальных дел Эстонии, данное нововведение позволит сэкономить государству до 700 млн крон (44,9 млн евро) в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.