В Литве хотят узаконить процедуру банкротства физических лиц

Вильнюс, 25 марта 2009, 14:43 — REGNUM  Оппозиционная парламентская фракция литовской партии "Порядок и справедливость" зарегистрировала в Сейме Литвы проект закона о банкротстве физических лиц. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 марта, в партии, этот закон, если он будет принят, поможет уберечь должников по кредитам от обнищания и восстановить их платежеспособность. "Необходимость этого закона сейчас особенно актуальна в связи с кризисом. Если разрешить физическим лицам объявлять себя банкротом и дать им надежду, что через какое-то время их долги будут списаны, люди будут заинтересованы работать и вернуть хоть часть долга, а не стараться скрывать всю свою жизнь свои доходы", - в своем сегодняшнем заявлении отмечает староста фракции Валентинас Мазуронис.

В проекте закона предлагается начинать процедуру банкротства физического лица только после соответствующего заявления и в том случае, если физическое лицо не способно покрывать долги по кредитам. Также предлагается установить максимальный потолок ежемесячных выплат и разрешить начинать процедуру банкротства только в том случае, если ежемесячные выплаты неплатежеспособного лица не превышают 12 минимальных зарплат, то есть 9.600 литов (более 2.800 евро). "После начала процедуры банкротства физического лица создавался бы план по погашению задолженности. Данные о процессе банкротства были бы открыты, а сама процедура банкротства физического лица, которое не занимается предпринимательской деятельностью, длилась бы три года", - отмечает Мазуронис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с экономическим кризисом в Литве десятки предприятий объявили о банкротстве. Еженедельно, с начала года, на литовской бирже труда регистрируется по 10 тыс. новых безработных. Так, за первую неделю февраля на литовской бирже труда зарегистрировалось 10,7 тыс. безработных, за вторую - 10,5 тыс. новых безработных, за третью - 8 тыс. человек, за четвертую - 9 тыс. новых безработных. За первую неделю марта в Литве было зарегистрировано 10 тыс. безработных. За вторую неделю - 7,6 тыс. В настоящий момент в Литве официально зарегистрировано почти 200 тыс. безработных, что для трехмиллионной Литвы чрезвычайно высокий показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail