Решение Тер-Петросяна идти на выборы мэра Еревана было сюрпризом и для оппозиции (Армения)

Ереван, 25 марта 2009, 14:30 — REGNUM  Выборы в Совет старейшин Еревана - продолжение президентских выборов 2008 года, и народ будет выбирать между бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешним - Сержем Саргсяном. Об этом 25 марта на пресс-конференции заявила глава социал-демократической партии "Гнчакян" Людмила Саркисян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, оппозиционер подчеркнула, что Армянский национальный конгресс, инициированный бывшим президентом Армении, сделает все возможное, чтобы заставить власти страны "проявить политическую волю и пойти на справедливые и прозрачные выборы".

"Оппозиция в Ереване всегда побеждала. Я считаю, что в случае справедливого проведения выборов у Левона Тер-Петросяна нет конкурентов", - заявила Саркисян.Она отметила, что решение экс-президента Армении участвовать в выборах старейшин было неожиданно и для оппозиции.

По ее мнению, действующие власти "долго не просуществуют", так как общественность Армении на сегодняшний день сильно поляризована, что еще больше обостряет финансово-экономический кризис.

"В подобных условиях выборы мэра - единственный бесшумный способ смены власти", - отметила глава социал-демократической партии "Гнчакян", напомнив, что после президентских выборов 2008 года были сильные политические встряски, за которыми последовали мартовские события и сфабрикованные уголовные дела.

"Действующие неизбранные власти Армении должны были решить создавшиеся проблемы. Армянское общество надеялось на справедливое решение, но, увы, оно разочаровалось", - заявила Саркисян, напомнив, что судебные процессы "по делу семи" все еще продолжаются, а экс-заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна на днях приговорили к трем годам лишения свободы. "Судебная система Армении аморальна. Суд не выносит ни одного справедливого решения", - заявила член АНК.

Обращаясь к вопросу о том, насколько соответствует кандидатура лидера оппозиции на пост мэра Еревана, Людмила Саркисян заявила, что "величие Левона Тер-Петросяна заключается в том, что в нужный для страны момент он может спуститься сo своих высот и заниматься бытовыми делами".

Комментируя решение парламентской оппозиционной партии "Наследие" не участвовать в выборах в Совет старейшин, Саркисян заявила, что "наилучшим исходом было бы участие "Наследия" в выборах единым списком с АНК, но и принятое решение показывает на сплоченность оппозициии".

Напомним, что выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но в случае, если какая-либо партия или блок наберет более 50% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса возглавит экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Партия "Наследие" в выборах не участвует и призвала голосовать за АНК. Ранее обсуждалась возможность выступления оппозиции единым списком, но переговоры между этими политическими силами вокруг состава объединенного списка успехом не увенчались. В окончательном списке АНК представителей "Наследия" нет. Всего на выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие 6 партий и один блок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail