В Чувашии возбуждено два уголовных дела за невыплату кредитов

Чебоксары, 25 марта 2009, 14:12 — REGNUM  В Чувашии расследуются два уголовных дела за злостное уклонение от погашения кредита. Как сообщил ИА REGNUM, руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии Леонид Симаков, дело возбуждено в отношении двух чебоксарцев. Один из них уклонялся от погашения долга на сумму 3 млн рублей. "Имея иномарку и средства от продажи квартиры, по решению суда он должен был ещё в июле 2008 года возвратить деньги жителю Чебоксар. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы", - отметил Симаков.

Второе уголовное дело возбуждено в феврале 2009 года. Мужчина с августа 2008 года уклонялся от погашения задолженности по уплате суммы займа и процентов на 300 тыс. рублей, имея при этом реальную возможность её погашения. В обоих случаях кредиторами выступили физические лица.

Кроме того, вынесения обвинительного приговора по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей) ожидает жительница Ленинского района Чебоксар - мать двоих детей-близнецов. С осени прошлого года 38-летняя женщина не удосужилась заплатить ни одной копейки в пользу своих детей-подростков, которых воспитывает опекун. "На работу не устраивалась, даже по рекомендации службы судебных приставов и центра занятости населения. По отзывам соседей, вела праздный образ жизни", - говорит Симаков. Однако вскоре её воспитанием должны заняться специалисты уголовно-исполнительной системы.

В феврале 2009 года по этой же статье УК РФ была осуждена 33-летняя чебоксарка. Безработная мать часто собирала в своей комнате в общежитии пьяные компании, а воспитанием троих несовершеннолетних сыновей, элементарным приготовлением для них пищи, стиркой вещей и уборкой в доме, лечением практически не занималась. В феврале 2007 года суд лишил женщину родительских прав и обязал выплачивать алименты, но та так и не устроилась на работу. Соответственно, на счёт своих детей не перевела ни рубля. В результате работы органа дознания управления ФССП по Чувашии её трудоустройство обеспечил приговор суда: алиментщицу направили на исправительные работы.

По данным УФССП РФ по Чувашии, с начала года судебные приставы возбудили 86 уголовных дел. В том числе 65 - в отношении злостных алиментщиков, 13 - по фактам неисполнения решений судов, по три - по фактам незаконных действий в отношении арестованного имущества и неуважения к суду. Также возбуждено 327 различных дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.