СМИ: 85 сотрудников петербургского госуниверситета обратились к Дмитрию Медведеву в связи с "административным произволом ректора"

Санкт-Петербург, 25 марта 2009, 13:22 — REGNUM  В Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ) разгорается скандал, который связан с административными реформами, предпринятыми ректором Николаем Кропачевым. Как пишет сегодня, 25 марта, газета "Коммерсантъ", 85 сотрудников университета в письме к президенту РФ Дмитрию Медведеву, который возглавляет попечительский совет СПбГУ, обвинили ректора в развале вузовского медцентра, административном произволе и призвали господина Медведева помочь создать "систему гарантий реализации крупных университетских проектов в сфере образования, науки и профессиональной практики".

По данным газеты, в СПбГУ развернулось жесткое противостояние между избранным год назад ректором Николаем Кропачевым (одновременно он возглавляет юридический факультет университета, где учился и работал Дмитрий Медведев) и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым. На базе медцентра СПбГУ, созданного в 2003 году, осуществляется не только медицинское образование, но и медобслуживание сотрудников и студентов университета. В его состав входят медицинские факультет и колледж, поликлиника, санаторий и оздоровительный комплекс. В конце прошлого года ректор потребовал отстранить привлеченные к работе центра АНО "Делор" и ООО "Делор" от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники. Господин Петров, выступавший против реформы, был отстранен от финансового управления медцентром, что фактически парализовало его деятельность. В разгар скандала он также был снят с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза.

В ответ на обращение оппонентов ректора к президенту профком СПбГУ во главе с проректором Станиславом Еремеевым начал сбор подписей под альтернативным письмом к Дмитрию Медведеву. По данным "Коммерсанта", члены профсоюза говорят о "негативных явлениях", в частности, уводе финансовых потоков из университета, которые стали им известны после "знакомства с рядом документов, в том числе актов проверок медцентра КУГИ (комитет по управлению госимуществом) Санкт-Петербурга и страховой компанией "СОГАЗ"". "К сожалению, за всей этой схемой иногда явно, иногда неявно стояло одно и то же лицо - декан медицинского факультета, лауреат Госпремии профессор Сергей Петров". Таким образом, авторы письма фактически обвиняют его в финансовых махинациях и надеются, что "действия, предпринятые руководством университета при поддержке профкома", найдут у господина Медведева понимание.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев недоступен для комментариев.

Господин Петров в беседе с корреспондентом газеты опроверг наличие претензий со стороны КУГИ и заявил, что уже подал несколько исков в суд, оспаривая наложенные на него ректором административные взыскания. Сергей Петров обращает внимание на предпочтение, которое университетское руководство оказывает страховой компании "СОГАЗ". По мнению господина Петрова, преимущество "СОГАЗа" заключается в том, что компания "связана с юридическим факультетом и лично с ректором, поскольку петербургское представительство "СОГАЗ" возглавляет преподающий на юрфаке Игорь Акулин".

Декан философского факультета СПбГУ, сенатор от Хабаровского края Юрий Солонин считает апеллирование к Дмитрию Медведеву в связи с конфликтом в вузе с привлечением профкома "неприличной технологией": "Это неизбежно скажется на имидже университета и поставит в затруднительное положение президента".

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет петербургского госуниверситета с июня 2007 года. В мае 2008 года, через два месяца после того, как господин Медведев стал президентом РФ, ректором СПбГУ был избран декан юридического факультета Николай Кропачев, под руководством которого господин Медведев работал на юрфаке до перехода в кремлевскую администрацию. Все эти годы, по словам людей из окружения господина Кропачева, его и Дмитрия Медведева связывали доверительные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.