Молдавия заранее знала о санкциях Тирасполя против ЕС и США: Смирнов считает надуманными причины отказа Воронина от встречи

Кишинёв, 25 марта 2009, 13:07 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов считает надуманными причины отказа президента Молдавии от встречи в Тирасполе. Об этом глава приднестровского государства заявил 25 марта в Тирасполе, где в отсутствие представителей молдавской стороны в 10:00 по местному времени (11:00 мск.) началась плановая встреча, в которой помимо самого Смирнова приняли участие представители экспертных групп со стороны Приднестровья, а также представители СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Игорь Смирнов выразил сожаление в связи с тем, что Молдавия отказалась от участия во встрече. "Мы здесь не играемся, а живем и работаем", - заявил лидер Приднестровья. Он также подчеркнул, что об ответных "ограничительных мерах" в отношении трех дипломатов ЕС и США приднестровской стороной было заявлено еще в ходе визита в Москву, и Молдавия еще тогда знала о данном решении. "Непонятно, почему Кишинев сделал вид, что узнал об этом только вчера, и использовал это как повод для отмены переговоров", - сказал Смирнов.

Заслушав отчеты представителей экспертных групп от Приднестровья, президент заявил, что они свидетельствуют о том, что со стороны Молдавии "оказывались элементы давления во всех сферах взаимодействия". "Таким образом, Кишинев нарушал и продолжает нарушать принцип равноправия, отмеченный в совместном заявлении, принятом 18 марта в Москве", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Напомним, вечером 24 марта Министерство реинтеграции Молдавии распространило сообщение о том, что запланированная на 25 марта встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова не состоится. В документе отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза. По мнению Кишинева, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в документе. Министерство реинтеграции Молдавии выражает надежду, что приднестровская сторона "сделает все необходимое для того, чтобы дух конструктивности, открытости и сотрудничества вновь возобладал в позиции Тирасполя, а введенные ограничения на въезд в регион участников переговорного процесса будут отменены". "Только при таком подходе официальный Кишинев видит целесообразным и продуктивным продолжение консультаций", - говорится в заявлении. Авторы документа напоминают, что импульсом для намечавшейся встречи президентов в значительной степени послужил плодотворный диалог президентов Молдавии и Приднестровья в Москве в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "В рамках именно этой встречи наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов. Среди последних молдавская сторона назвала незыблемость переговорного формата "5+2", а также готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009 года", - отмечается в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии.

24 марта на пресс-конференции в Тирасполе глава Приднестровья заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Президент отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

Как сообщало ИА REGNUM, срок действия "ограничительных мер" ЕС в отношении представителей руководства Приднестровья продлен до 27 февраля 2010 года. Такое решение 16 февраля принял Совет министров Европейского союза. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского Союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Приднестровья и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина. По итогам данной встречи было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?