Победа в суде. "Контрафактное дело" самарского журналиста Курт-Аджиева возвращено прокурору

Самара, 25 марта 2009, 12:55 — REGNUM  Сегодня, 25 марта 2009 года, Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

"Имеющееся в деле обвинительное заключение с нарушениями уголовно-процессуального законодательства исключает возможность вынесения решения судом по этому делу", - отметила судья Ольга Щербакова.

Такое решение судья Щербакова приняла после того, как в самом начале заседания заместитель прокурора Октябрьского района Самары Максим Власов заявил, что обвинительное заключение составлено с нарушениями, кроме того, "установлены иные обстоятельства дела". Речь идет о проведенной и оглашенной в суде государственной экспертизе, которая опровергла выводы эксперта Владимира Серпухова, положенные в основу первого обвинительного приговора.

"Это очень смелый и ответственный шаг прокуратуры", - сразу после заседания заявила адвокат Сергеея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова, отметив, что все подробные комментарии, анализ ситуации и план дальнейших действий по этому делу будут озвучены сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста.

На встрече с журналистами и гражданскими активистами выступят также специально приехавший из Москвы главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков и сам Сергей Курт-Аджиев.

Встреча состоится сегодня, 25 марта, в 15.30 по самарскому времени в Доме журналиста по адресу: Самара, ул. Самарская д.179.

Напомним, 29 июля прошлого года журналист Сергей Курт-Аджиев был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции "Новой газеты в Cамаре" и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Сергей Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Рассмотрение дела возобновилось в феврале этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail