40,8 млрд рублей направит Чувашия на развитие внешнеэкономической деятельности в 2010-2020 годы

Чебоксары, 25 марта 2009, 12:53 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, на заседании правительства Чувашии одобрена республиканская целевая программа по государственному стимулированию внешнеэкономической и инвестиционной деятельности региона на 2010-2020 годы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, согласно данному проекту постановления, в 2010-2020 годах в Чувашии на развитие внешнеэкономической и инвестиционной деятельности будет направлено почти 40,86 млрд рублей. Из них свыше 40,717 млрд рублей составят доходы из внебюджетных источников, порядка 130 млн рублей - средства республиканского бюджета, 13,15 млн рублей будет направлено из средств местных бюджетов. При этом бюджетная эффективность реализации программы прогнозируется в размере 19,5 млрд рублей.

По словам главы Минэкономразвития Чувашии Ивана Моторина, цель программы - "совершенствование развития внешнеэкономических связей организаций, осуществляющих деятельность на территории республики, обеспечения условий для эффективно вовлечения экономического комплекса Чувашии в систему мирового разделения труда и создание максимально благоприятных и стабильных условий для его развития".

Министр отметил, что программа разработана в развитие действующей республиканской целевой программы по развитию внешнеэкономической и инвестиционной деятельности на 2005-2011 годы. "За период реализации указанной программы внешнеторговый оборот возрос в 2,6 раза, объём инвестиций - в 3,3 раза", - отметил Моторин, при этом подчеркнув, что, несмотря на положительные тенденции, остаётся ряд проблем, которые необходимо будет решить в рамках программы до 2020 года. В частности, по словам министра, необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, повышение технического и технологического уровня производства. Планируется, что реализация программы позволит ликвидировать высокий износ производственных фондов, дефицит квалифицированных кадров и ограниченность инвестиционных ресурсов, а также обеспечит рост производства услуг в экономике и увеличит инвестиционную активность организаций. "Программа направлена на стабилизацию основных организационных и финансовых мер по содействию внешнеторговой деятельности предприятий реального сектора экономики и стимулирования инвестиционной деятельности, - подчеркнул Иван Моторин. - Будут создаваться благоприятные возможности для продвижения товаров и услуг на внешние рынки, поддерживаться и развиваться внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность, устанавливаться и развиваться отношения между субъектом федерации, иностранными государствами, международными финансовыми и общественными организациями. Также будет оказываться содействие в организации и участии в торговых выставках, ярмарках, специализированных форумах".

Министр подчеркнул, что программа позволит повысить объём экспорта продукции в зарубежные страны в 3,6 раза (к уровню 2008 года), импорта в регионы России - в 5,3 раза, объём инвестиций в основной капитал - в 3,4 раза. Для этого планируется использовать финансово-кредитный механизм, государственно-контрактную систему, налоговое регулирование.

В рамках программы большое внимание уделяется объёмам капитальных вложений. В документе отмечено, что с начала реализации программы развития внешнеэкономической и инвестиционной деятельности на 2005-2001 годы, темп роста инвестиций в основной капитал в 2007 году составил 125,1%, однако в 2008 году снизился до 103,7%. Основной причиной стала недоступность банковского финансирования на фоне роста процентных ставок и дефицита ликвидности. В 2008 году объём инвестиций, необходимых для реализации инвестиционных проектов, оценивался в сумме 159,4 млн рублей, однако инвестиционная ёмкость составила лишь 49,6 млн рублей. При этом зависимость организаций от реального сектора экономики от привлечённых средств составляет более 50%, говорится в проекте постановления.

В ходе обсуждения вопроса глава Чувашии Николай Федоров поинтересовался, каковы реальные угрозы неисполнения плана. "Основная угроза - состояние мировой экономики именно в текущем периоде, потому что это накладывает корректировки на инвестиционные и инновационные проекты", - отметил Иван Моторин. Он также сообщил, что в организациях, наметивших в 2009-2010 году активизацию данной работы, может произойти замедление основных показателей, поэтому в 2011-2012 годах им "придётся навёрстывать те упущения, которые могут сложиться в настоящем периоде".

По данным Минэкономразвития Чувашии, в 2008 году внешнеторговый оборот достиг рекордного для внешнеэкономической деятельности республики значения - $473,7 млн и по сравнению с 2007 годом возрос на 14,3%. В прошлом году экспорт составил $308,7 млн, импорт - $165 млн. Стабильным спросом на мировом рынке пользуется продукция предприятий машиностроительного комплекса и химической промышленности. В товарной структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, чёрные и цветные металлы, текстиль, обувь. Организации Чувашии поставляют свою продукцию более чем в 70 стран мира.

В 2008 году в организации Чувашии от иностранных инвесторов поступило инвестиций на сумму 600 млн рублей и $2812,8 тыс. Более всего было вложено в обрабатывающие производства и транспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.