Доходы бюджета Чувашии-2009 увеличены на 851,648 млн рублей за счёт безвозмездных перечислений

Чебоксары, 25 марта 2009, 12:49 — REGNUM  24 марта на очередной девятнадцатой сессии Госсовета Чувашии были приняты изменения в республиканский бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в своём выступлении глава Минфина Чувашии Николай Смирнов сообщил, что Минфин РФ планирует увеличить финансовую помощь субъектам примерно на 300 млрд рублей, а "представленная регионам сумма зависит от складывающейся в них ситуациии". По его словам, за два месяца налоговые и неналоговые доходы бюджета России исполнены на 81% по сравнению с прошлым годом, в Приволжском федеральном округе - на 71%, в Чувашии - на 78,5%.

"Заканчивается нелегкий для всех нас первый квартал, в ходе которого за счет авансовых перечислений дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности мы сполна возмещаем некоторые отставания по бюджету, - заметил глава республиканского Минфина. - Чувашия в очередной раз демонстрирует свою сильную кредитную историю: 23 марта были перечислены деньги по погашению четырёхлетних облигаций в сумме 755 млн рублей, что очень существенно в этот период подтвердить еще раз свою репутацию".

Смирнов пояснил, что согласно изменениям в законопроекте, предлагается увеличить доходы бюджета на 851,648 млн рублей за счёт безвозмездных перечислений. В том числе 903,788 млн рублей будут направлены на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, из них за счёт средств республики будет направлено 144 млн рублей, остальные средства будут направлены из средств фонда содействия реформированию ЖКХ. "Это заслуга Чувашии, что своевременно, три-четыре года назад, в республике была принята целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В этом году средства, направленные на реализацию программы, составят более 1,28 млрд рублей, что станет существенной поддержкой для реального сектора экономики, - подчеркнул министр. - Кроме того, была принята программа по содействию занятости населения, стоимость которой составляет 526 млн рублей, в том числе 5% этих денег - доля республики. Сейчас мы увеличиваем средства на программу на 13,6 млн рублей. Более того, на выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в детских садах в этом году будет направлено более 91 млн рублей".

После выступления Смирнова депутаты Вячеслав Ильин, Тамара Романова (оба - КПРФ) и Андрей Кулагин (ЛДПР) в один голос утверждали, что был нарушен порядок внесения изменений в закон о бюджете республики. Как отметили депутаты, документы по вносимым изменениям в бюджет они получили только пред началом сессии Госсовета. На что председатель контрольно-счетной палаты Госсовета Чувашии Юрий Лаврентьев заметил, что "с точки зрения бюджетного кодекса, нарушений по соблюдению регламента нет, все необходимые материалы представлены, на профильном комитете, экспертном совете и рабочей группе вносимый вопрос был рассмотрен". По его словам, в законе Чувашской Республике не оговорён пункт, касающийся сроков предоставления документов депутатам до сессии.

О депутатской ответственности и контроле бюджетных средств снова напомнил Игорь Моляков ("Справедливая Россия"). Пройдясь по обманутым дольщикам "Волгастройгрупп" и недостроенным объектам структур группы "Савва", депутат остановился на программе строительства социального жилья, реализующейся за счёт бюджетных средств. В 2008 году конкурс стоимостью 813 млн рублей выиграла компания "Волгастроймонтаж", которая входит в "Савву", сказал Моляков. Тогда же 205 млн рублей в компанию уже ушли, однако при этом строящийся дом до сих пор представляет из себя "один подъезд в пять этажей из крупноблочных конструкций". Между тем, реализация всей программы соцжилья должна завершиться в августе 2009 года, подчеркнул депутат, с удивлением заметив, что в судебном процессе в отношении "Волгастроймонтаж" по выплате зарплаты рабочим "почему-то" выступает министр градостроительства. По мнению депутата-оппозиционера, вся эта - и не только эта - проблема - в 16-летнем хозяйствовании президента Чувашии, поэтому призвал коллег обратиться к "Медведеву с тем, чтобы он убрал президента Федорова", а корректировки в бюджет не принимать.

В отличие от предыдущего вопроса, когда депутаты спешили поделиться своей обеспокоенностью несоблюдением регламента при рассмотрении законопроекта, реплика Молякова осталась без внимания. "За" поправки в бюджет проголосовали 34 депутата, "против" - пять, один воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.