В Красноярском крае пересмотрят выделение сырья для лесозаготовителей

Красноярск, 25 марта 2009, 12:11 — REGNUM  Депутаты Красноярского края намерены выстроить новый механизм выделения сырья для лесозаготовительных предприятий малого и среднего бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 25 марта на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания парламентарии рассмотрели возможность изменения существующего порядка.

Председатель комитета Александр Симановский пояснил, что после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ 18 марта текущего года в территориях края возникло большое напряжение. "Новый Лесной кодекс запрещает работать по договорам купли-продажи, а предписывает работать по договорам аренды, однако малым предприятиям это невыгодно", - пояснил депутат. Этот вопрос затронул порядка 70% малых лесозаготовительных предприятий края.

Симановский отметил, что в Лесном кодексе прописывается только три исключительных случая, когда договор купли-продажи может быть заключен: при заготовке леса для нужд населения, для государственных и муниципальных нужд, а также для заготовки елей. По просьбе глав территорий и лесозаготовителей депутат предложил принять поправки к краевому закону, которые бы позволили увеличить число исключительных случаев. "Этот закон коснется глав территорий, которым будет легче выделять лес тем предприятиям, которые заготавливают дерево для капремонтов больниц, школ, детских садов, для тротуаров, для нужд населения на дрова", - подчеркнул парламентарий.

Другие члены комитета поддержали парламентария, отметив при этом, что этот законопроект не решает проблем малого и среднего бизнеса в лесной отрасли. Депутаты высказали мнение, что необходимо разрабатывать конкретный механизм выделения лесосырьевой базы для малого и среднего бизнеса, чтобы такие предприятия могли работать дальше. В этом направлении, в частности, намечено работать с инвесторами, которые пришли на территорию края для работы по инвестпроектам, и за которыми зарезервировали леса, чтобы они могли выделять для малых предприятий по небольшие участки леса договорам субаренды. Кроме того, планируется проводить работу в этой сфере с краевыми предприятиями.

Обсудив предложенный законопроект депутаты приняли решение вынести его на рассмотрение сессии краевого парламента, которая состоится 26 марта, сразу в двух чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.