"Комендантский час" для детей определят субъекты РФ

Москва, 25 марта 2009, 11:54 — REGNUM  С 18-и лет молодежь сможет находиться в секс-шопах, магазинах, где продается алкоголь и пиво. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла во втором чтении. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), комментируя законопроект, напомнил, что "в редакции первого чтения законопроект предоставлял возможность субъектам Федерации запрещать нахождение детей до 14 лет в помещениях, предназначенных только для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также в других местах, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка". "Во втором чтении принята поправка, поднимающая эту возрастную планку до 18 лет", - сказал он.

"Конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь не одинаковы. А потому субъектам Федерации дается право своими законами снижать этот возраст, но не более чем на 2 года", - добавил Морозов.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что поправками вводится определение понятия ночного времени с 22 до 6 часов местного времени. Законами субъектов могут устанавливаться порядок уведомления родителей или лиц, которые организуют мероприятия с участием детей и органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка, нарушившего установленные требования, а также порядок доставления ребенка родителям или учреждениям, которые проводят мероприятия с участием детей.

Поправками предлагается, что субъекты Российской Федерации сами могут сокращать ночное время, в течение которого не допускается нахождение детей без сопровождения родителей с учетом сезонных, климатических и иных условий, сказала Герасимова.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева выступила за введение административной и уголовной ответственность родителей за несоответствующее воспитание детей. "Для всех очевидно: винные магазины, секс-шопы, игровые залы - не место для ребенка. На мой взгляд, рядом с неоновыми вывесками подобных заведений следует размещать такой же величины, как и название торговой или игровой точки надпись о запрете ее посещения лицами, моложе 18-и лет. Даже если за ручку их ведет туда родитель, вход для подростка должен быть не просто закрыт, а забаррикадирован до наступления совершеннолетия", - сказала депутат.

"В данном случае за попустительство обязаны расплачиваться и горе-родители, и предприниматели. Причем штраф должен быть не символическим, а бьющим по карману. К тому же, на мой взгляд, необходимо ввести ответственность родителей за воспитание детей - причем ответственность и административную, и уголовную", - заявила Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail