Трое омичей включены в состав экипажа яхты "Сибирь" для участия в международной парусной регате

Москва, 25 марта 2009, 11:53 — REGNUM  Омский губернаторский яхт-клуб назвал имена трех молодых омичей, которые в составе экипажа яхты "Сибирь" примут участие в Международной парусной регате "Гонка больших парусников" ("The Tall Ships Races"). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, об этом сегодня, 25 марта, заявил директор яхт-клуба, капитан Сергей Щербаков. По итогам конкурсных испытаний юнгами "Сибири" стали студент ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Евгений Неифеденкин, ученик средней школы №18 с углубленным изучением отдельных предметов Кирилл Наумов и курсант Омского командного училища им. В.И. Евдокимова Николай Чухлеб. Также в состав экипажа для участия в парусных экспедициях регионального и российского масштаба 2009-2010 годов зачислены еще семь юношей и три девушки, которым удалось пройти все этапы отбора.

Международная парусная гонка "The Tall Ships Races 2009" пройдет в июле-августе в Балтийском море по маршруту: Гдыня - Санкт-Петербург - Турку - Клайпеда. В 2005 году "Сибирь" уже участвовала в этой престижнейшей регате и получила третий по значимости приз соревнований "За самый трудный переход на регату" и заняла первое место на этапе от ирландского Ватерфорда до французского Шербурга. Тогда в экипаж яхты на конкурсной основе также были отобраны три молодых матроса.

На этот раз желание стать юнгами изъявили 40 юношей и пять девушек из Омска и шести сельских районов: Азовского, Исилькульского, Саргатского, Нововаршавского, Черлакского и Шербакульского. В основном это учащиеся общеобразовательных школ, студенты Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, курсанты Омского речного училища им. В.И. Евдокимова. Конкурс проходил в течение двух месяцев в несколько этапов, во время которых кандидатам необходимо было продемонстрировать уровень своей физической подготовленности, владение навыками хождения под парусами, знание теории морского дела, английского языка, психологическую устойчивость.

Справка: Омский губернаторский яхт-клуб создан в 2002 году по инициативе губернатора региона Леонида Полежаева для совершенствования системы спортивной подготовки и обеспечения успешных выступлений сборной команды региона по парусному спорту. Флагман губернаторского яхт-клуба - легендарная "Сибирь". За 13 лет ее экипаж во главе с капитаном Сергеем Щербаковым совершил ряд уникальных плаваний протяженностью более 60 тысяч морских миль - почти три витка вокруг планеты, в том числе кругосветное путешествие со стартом и финишем в Омске. "Сибирь" стала первой в истории мореплавания парусной яхтой, которой удалось пересечь в одном направлении все 24 часовых пояса, причем половину из них за Полярным Кругом, и пройти Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.