Платежные терминалы оснастят кассами к 2010 году

Москва, 25 марта 2009, 10:52 — REGNUM  Платежные терминалы оснастят кассовой техникой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении в ходе заседания 25 марта. Документом также определяются особые требования к кассовому чеку. Законопроектом четко устанавливается, что как только человек получил чек о внесении денежных средств в терминал, его платежные обязательства считаются исполненными независимо от того, дошла ли сумма до конечного адресата.

Оператор по приему платежей в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части проведения идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в установленных случаях должен проводить идентификацию физического лица, осуществляющего платеж.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2010 года - с этого дня прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям настоящего закона, не допускается.

Также в третьем чтении Госдумы одобрила законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Операторов по приему платежей обязали вставать на учет в Росфинмониторинге. Также предусмотрено усиление контроля - снижен размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика с 30 тыс. до 15 тыс. рублей.

Отметим, что через терминалы можно будет оплатить любые платежи, не только пользование сотовой связью и Интернетом, но и услуги ЖКХ, а также штрафы и кредиты.

Комментируя принятие законопроектов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") отметил, что они позволят "урегулировать отношения, возникающие при приеме платежным агентом от физического лица денежных средств, направленных на исполнение обязательств перед поставщиком за товары, работы, услуги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.