В работе свердловских предприятий лесопромышленного комплекса выявлены нарушения

Екатеринбург, 25 марта 2009, 10:42 — REGNUM  Прокуратурой Тугулымского района Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на рациональное использование, защиту и воспроизводство лесов, в ходе которой выявлен ряд нарушений, допускаемых предприятиями лесопромышленного комплекса. Об этом 25 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Проверке подверглись крестьянско-фермерское хозяйство "Ермохин С.А.", ООО "Петров и К", ООО "Тугулымский леспромхоз", а также индивидуальные предприниматели Размазин, Гасанов, Тихонов.

Из шести проверенных предприятий ни одно не имеет соответствующих санитарно-эпидемиологических документов на деятельность по обращению с отходами, ни на одном из них не организован учет образования, накопления и движения отходов. На трех предприятиях не имелось отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за несколько лет. На двух предприятиях потребителям не предоставлялась информация о наименовании субъекта предпринимательской деятельности, месте его нахождения, режиме работы, видах товаров и услуг, то есть грубо нарушалось законодательство о защите прав потребителей. Кроме того, прокурорской проверкой выявлено три случая использования земельных участков хозяйствующими субъектами без правоустанавливающих документов.

По данным нарушениям прокуратурой Тугулымского района возбуждено 12 административных производств по ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства), ст. 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации), ст. 7.1 КоАП РФ (Использование земельного участка без правоустанавливающих документов) и ст. 14.5 КоАП РФ (Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации). Административные дела направлены для рассмотрения в различные контролирующие органы.

Необходимо отметить, что правоохранительными органами Тугулымского городского округа в ходе регулярных проверок исполнения лесного законодательства выявляются и факты самовольных рубок леса. По таким нарушениям в 2009 году в округе возбуждено 15 уголовных дел по ст. 260 УК РФ. Среди них уголовное дело о незаконной вырубке 110 кубометров леса, в результате которой лесному фонду причинен ущерб в размере свыше 700 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.