В Новосибирскую область поступило 247 анкет от соотечественников, желающих переселиться в регион

Новосибирск, 25 марта 2009, 09:51 — REGNUM  По мнению депутатов комиссии новосибирского облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, программа содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, нуждается в доработке. Как 25 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирской облсовета, на сегодня поступило 247 анкет от соотечественников из 16 стран, желающих воспользоваться программой по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область.

По информации руководителя департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игоря Шмидта, 166 граждан уже получили положительное решение. Первые десять соотечественников из числа добровольных переселенцев из Казахстана, Киргизии, Узбекистана уже приехали в Новосибирскую область. Комментируя полученные анкеты, Игорь Шмидт сообщил, что 55% подавших их - граждане Казахстана, более 10% - граждане Украины, около 9% - граждане Киргизии и около 8% - Узбекистана, при этом 55% имеют высшее образование и около 20% - среднее профессиональное образование.

Говоря о главных недостатках многих претендентов, заявивших о своем желании участвовать в программе, руководитель департамента занятости населения отметил наличие профессий, отсутствующих в перечне, а также "длительный перерыв в работе по специальности, особенно характерный для наших соотечественников, проживающих в Германии и Израиле".

С точки зрения депутатов, есть недостатки и у самой программы оказания содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников из-за рубежа, принятой на 2007-2012 годы. В первую очередь, это то, что переселенцам по данной программе не предоставляется социальное жилье. Как сообщила депутатам председатель комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светлана Стынина, средства на эти цели в федеральном бюджете не предусмотрены, а "механизм предоставления ипотечных кредитов пока только прорабатывается". "Может быть, воспользоваться жильем, выделяемым в сельской местности для молодых специалистов, которые, к сожалению, не очень сюда стремятся", - предложил свой вариант депутат Андрей Панферов. Но, оказывается, и это нельзя: территорией вселения по программе является только Новосибирск. Даже на один из самых перспективных проектов - Новосибирский технопарк пока только собирают заявки будущих переселенцев, желающих здесь трудиться. По мнению председателя комиссии Игоря Гришунина, подобная заорганизованность не на пользу программе, "люди везут к нам знания, а они не востребованы".

Большинством голосов депутаты поддержали его предложение рекомендовать департаменту труда и занятости населения Новосибирской области инициировать расширение территории вселения соотечественников из-за рубежа. В свою очередь и сами депутаты намерены приложить все усилия, чтобы сделать территорией вселения всю область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.