Антимонопольщики не нашли нарушений в колебании цен на молоко, хлеб и масло в Зауралье

Курган, 25 марта 2009, 09:25 — REGNUM  По результатам ежемесячного мониторинга цен на социально-значимые товары - хлеб, молоко и подсолнечное масло, проводимого Курганским УФАС с октября 2008 года, признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 25 марта, заместитель руководителя управления Михаил Коновалов.

Мониторинг осуществляется в отношении цен на товары, производимые хозяйствующими субъектами, имеющими долю на рынке более 35%, занимающими доминирующее положение на рынке, в том числе коллективно доминирующими на рынке, а также в отношении наиболее крупных хозяйствующих субъектов Курганской области. По результатом проверки установлено, что январе 2009 года наблюдалось повышение отпускных цен в магазинах на хлеб. Однако это повышение является незначительным и отмечено только на отдельные сорта хлеба у отдельных производителей. При этом цены у производителей различны и, кроме повышения, наблюдалось и падение цен на хлеб. Как правило, увеличение цен произошло на определенные сорта хлеба из муки высшего качества, а цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба остались без изменения. В розничных сетях повышения цен на хлеб пшеничный и хлеб ржаной не наблюдалось. Напротив, в декабре было зафиксировано снижение цен на хлеб пшеничный и хлеб ржаной в отдельных торговых сетях на 16,68%.

Закупочные цены на сырое молоко тоже подвергались колебаниям. Так, в декабре 2008 года отмечено как снижение закупочных цен на 7,14%, так и повышение на 11,57%. В январе и феврале также наблюдались незначительные колебания закупочных цен. При этом отпускные цены производителей на молоко оставались стабильными и не менялись. Цены на молоко жирностью 2,5% в упаковке 1 литр в розничных торговых сетях также менялись. В декабре в отдельных сетях наблюдалось снижение на 2,38%, в январе - повышение на 2,44%. В феврале было отмечено как снижение на 2,50%, так и повышение на 2,73%.

Розничные цены на масло подсолнечное дезодорированное бутилированное у различных продавцов значительно тоже колебались как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Так, в декабре максимальное снижение составило 38,25%. В январе и феврале цены на масло и снижались на 2-14%, и повышались на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.